В Коломне отдали дань памяти легендарной 6-й роты псковских десантников



01.03.2021

В Коломне отдали дань памяти легендарной 6-й роты псковских десантников

21 год назад, 1 марта 2000 года бойцы 6-й роты Псковской воздушно-десантной дивизии вели свой последний бой на высоте 776 под Аргуном в Чечне, преградив боевикам переход через Аргунское ущелье. В Коломне ежегодно проводят мероприятия, посвящённые подвигу шестой роты, и отдают дань памяти погибшим солдатам и земляку - герою Виктору Романову, который вызвал огонь на себя.  

Мемориальная доска Герою России Виктору Романову появилась год назад на торце дома, в котором по сей день живёт его семья. Теперь в памятный день сюда приходят сослуживцы, ветераны, школьники и просто жители города, чтобы почтить память героя. Гвардии капитан Виктор Романов был единственным выпускником Коломенского артиллерийского училища, который вошёл в состав 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка Псковской дивизии. Участник двух чеченских кампаний, кавалер ордена Мужества, звание Героя получил посмертно.  

- В России воздушно-десантные войска по праву считаются элитными. Десант предназначен для ведения боевых действий в тылу врага. У десантника нет тыла, и десантнику некуда отступать, и единственный выбор у десанта – это выполнить приказ или умереть. В десанте служат только сильные духом парни, для которых честь и воинский долг превыше жизни и смерти.

21 год назад в ходе контртеррористической операции в Аргунском ущелье 90 десантников вступили в неравную схватку с превышающим в 30 раз по численности и вооружению отрядом боевиков. Артиллерист-корректировщик капитан Романов после гибели комбата принял командование на себя. 1 марта, когда боевики почти полностью заняли высоту, он приказал оставшимся в живых бойцам отступать и вызвал огонь на себя.  

- В России имеется масса примеров героизма. Один из них вот, Виктор Романов и вся шестая рота. Они с честью выполнили свой воинский долг, он не отступили ни на шаг, они все легли на высоте, но враг не прошёл.

Бой на высоте 776 для десантников 6-й роты стал роковым. 84 человека погибли, в живых остались только шестеро, 22 присвоено звание Героя России, 21 из них – посмертно. Сегодня ветераны Вооруженных Сил активно участвуют в патриотическом воспитании молодёжи, стараются рассказать им о подвигах и героях нашего Отечества.  

- На всех наших уроках мужества, которые мы сейчас проводим в нашем городском округе, в этом году у нас это уже 25 мероприятие, везде и постоянно мы вспоминаем именно о Викторе Викторовиче Романове, потому что герои среди нас. Герой, он принимает одно единственное решение из миллиона, которые могли быть и тем самым спасает людей, защищая своё Отечество. Мы об этом с детьми говорим, об этом надо говорить.

Говорить о подвигах нужно, но не всем это легко. Вдова Виктора Романова Наталья вместе с дочерью Алёной всегда участвуют таких встречах. В семье Романовых сегодня подрастает внук героя, названный в честь деда Виктором.  

- Из года в год память только усиливается, из года в год становится тяжелее вспоминать и осознавать, что уже больше 20 лет с нами нет этого человека. Но благодаря таким людям, которые не дают забыть о подвиге шестой роты и подвиге Виктора Романова, эта память будет жива всегда. Поэтому эти мероприятия очень важны и нужны для воспитания подрастающего поколения.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~QWroE

225