В День воинской славы России состоялось возложение цветов к Вечному огню в Мемориальном парке



07.12.2020

В День воинской славы России состоялось возложение цветов к Вечному огню в Мемориальном парке

5 декабря в России отмечают памятную дату – День начала контрнаступления советских войск под Москвой. По традиции в День воинской славы в Мемориальном парке прошла церемония возложения цветов у Вечного огня, в память о коломенцах, погибших в годы Великой Отечественной войны.

- События эти нельзя забывать никак. В 1941 году Коломна было прифронтовым городом, готовилась к обороне. Именно с этого дня начался разгром немецко-фашистских войск. Это была одна из крупных побед, первых крупных побед Красной Армии. Без вчера у нас не будет сегодня. Тот, кто не помнит свою историю, обречён. В нашей стране за всю историю, от начала летоисчисления, все русские воины проявляли героизм при защите своей Родины, поэтому Россия такая мощная, непобедимая, великая страна.

Возложение цветов к мемориалу коломенцам, отдавшим жизнь за Родину в годы Великой Отечественной войны в дни памятных дат – уже многолетняя традиция. Битва за Москву имеет особое значение для Коломны, ведь ее жители внесли свой существенный вклад как на трудовом, так и на боевом фронте. Уже в июле 1941 в городе был образован отряд ополченцев, который вошёл в состав 8-й Краснопресненской дивизии, защищавшей столицу. В день контрнаступления под Москвой у Вечного огня память погибших почтили глава Коломенского городского округа Денис Юрьевич Лебедев, начальник коломенского гарнизона Дмитрий Александрович Бельцев и депутаты совета депутатов Коломенского городского округа.

Всего за годы войны в Коломне были сформированы 12 артиллерийских полков, 24 бригады и 8 дивизий артиллеристов, а также 4 полные стрелковые дивизии. Также город стал местом формирования прифронтовых госпиталей. Заводы перешли на выпуск военной продукции. Коломенцы участвовали в сооружении мощной линии обороны столицы протяжённостью 132 км – от Коломны до Люблино, рыли траншеи, устанавливали противотанковые ежи. Среди коломенцев – участников битвы за Москву имена таких прославленных героев, как Василий Зайцев, Михаил Катуков, также множество примеров земляков, которые воевали в рядовом составе.  

- Традиция, она потому и называется традицией. Никакая пандемия традицию не остановит. Коломна – это город-воин, город-труженик, и для него, стоявшего в обороне Москвы в течение трёх лет войны, фактически, с 41-го по 43-й год, очень важно, чтобы мы могли и воспитывать на этом молодёжь, и поддерживать тех, кто своим трудом, своим ратным трудом отстоял эту Победу.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~Spk3r

345