Увидел свет третий том книги памяти поискового отряда "Суворов"



04.11.2020

Увидел свет третий том книги памяти поискового отряда "Суворов"

О судьбах многих пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны удаётся узнать лишь спустя десятилетия уже их внукам и правнукам. Результаты поисковой и архивной работы сегодня можно найти в специальных поисковых книгах памяти. В ближайшее время увидит свет новый, уже третий по счёту, том книги памяти коломенского поискового отряда "Суворов".  

Третий том книги памяти поискового отряда "Суворов" планировали выпустить именно в этом году, приурочив к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В этом издании, как и в первых двух, собраны уникальные истории судеб пропавших без вести солдат Красной Армии, останки которых за многие годы поисковых экспедиций удалось найти отряду "Суворов". Имена из медальонов тщательно прорабатывают в архивах, ищут родственников, восстанавливают пробелы. Как правило, останки этих бойцов уже перезахоронены с отданием всех воинских и духовных почестей. Книга рождается в результате долгой, трудоёмкой и совместной работы. Это многочасовые обсуждения, поиск редких фотографий и сопоставление мельчайших исторических деталей по каждой персоналии. По сути, это историческое исследование, та же историческая реконструкция, только в другом формате. Автор многочисленных статей книги также входит в состав поискового отряда "Суворов".  

- Очень часто родственники погибших просят нас узнать, при каких обстоятельствах погиб их солдат. Сделать это, конечно, очень сложно. Хотя некоторые архивные документы министерства обороны, в зависимости от того, какой командир их составлял, иногда содержат подробности боя, скажем даже, роты. Но это опять же, надо знать, как искать, определённые навыки иметь, потому что иногда документ по этой дивизии не находится, его в сумятице боя потеряли или составить не смогли. Берём не только тех солдат, которых поднял поисковый отряд "Суворов", но и тех, которых нам привезли – медальоны, останки – другие поисковые отряды России. Все вошли в наш третий том. В этом третьем томе много коломенских солдат оказалось.  

Существенный вклад в создание этой серии книг внесла и Коломенская типография. Над оформлением всех трёх изданий трудилась дизайнер Алла Шматала. Но купить эту книгу нельзя. У коломенских поисковиков есть особое правило – эту книгу они безвозмездно передают родственникам найденных бойцов, библиотекам и музеям разных городов. Пересылать книгу приходилось также и в страны бывших союзных республик. Первые издания были вручены губернатору Московской области Андрею Воробьёву, министру обороны Российской Федерации Сергею Шойгу и даже президенту страны – Владимиру Путину.  

- Первый том мы выпустили в 2011 году. Огромное количество было поднято отрядом бойцов, много имён уже установлено, более полутора тысяч имён, и нам хотелось увековечить каждого, чтоб не в папках у нас это находилось. Принято было решение передавать книгу в музеи, не только в города, где бойцы жили и уходили на фронт, но и все центральные архивы России. Передаваться также будет родным, в библиотеки отдадим, в музеи, кому понадобится. А где можно будет найти – у нас, в Молодёжном центре "Выбор".

Первые два тома выходили тиражом в 500 экземпляров. Третий том пока выйдет тиражом 100 экземпляров, но в дальнейшем, по мере необходимости, его будут издавать дополнительно. В следующем году поисковому отряду "Суворов" исполняется четверть века. К этому событию хотят приурочить следующий, четвёртый том отрядной книги памяти, работа над которым уже началась. Также поисковики продолжают принимать обращения жителей нашей страны, интересующихся судьбой своих предков.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~gfOmE

302