Уникальные экспонаты врачебного дела



03.12.2020

Уникальные экспонаты врачебного дела

Недавно в одном из наших выпусков мы рассказывали об историческом фильме "Подольские курсанты", в съёмках которого участвовали и коломенские реконструкторы. Среди тех, кто внёс вклад в создание этой ленты - Юлия Лопанова, руководитель передвижного музея истории медицины. О том, как создавалась эта необычная коллекция, она рассказала нашему корреспонденту.  

Пила, ножи, клещи, щипцы, скальпели, кровопускательный куб... Нет, это не орудия пыток, как подумали многие. На самом деле - это лишь малая часть аутентичных экспонатов передвижного музея истории медицины. Уникальные медицинские предметы Юлия Лопанова коллекционирует с самого детства.  

"Коллекция на самом деле стала появляться очень давно, ещё в детские годы, когда вместе с мамой ходила на работу, в аптеку. Со временем копились баночки, вот эти все скляночки различного характера, потому что у них очень интересные витиеватые формы. Естественно, они всегда привлекали внимание".  

Со временем коллекция росла, пополняясь новым материалом, а два образования Юлии - историческое и медицинское - определили дальнейшую судьбу экспонатов. Так, пять лет назад, образовался передвижной музей истории медицины, в создании которого участвовала вся семья. Теперь увидеть, как выглядели медицинские инструменты середины 19 века, времён Первой мировой войны и Великой Отечественной могут все.  

"Очень интересные скальпели, ножи различных форм. Они и назывались даже по-другому, например, брюшистые ножи, как упоминается в трудах Пирогова, в каталогах медицинских, много инструментов. Они, конечно, сохранили форму и в последующие годы, но немножко видоизменялись. Но всё равно, сама форма и сама укладка этих инструментов отличаются".  

В коллекции Юли много необычных предметов, которые представляют большую ценность и с медицинской, и с исторической точки зрения. На первый взгляд сложно даже представить, как применялись эти инструменты на практике.  

"На самом деле это жгут, то есть турникет кровоостанавливающий. Вот такая форма, это 19 век. Представляете, сравнить жгут современный - маленькая полосочка с крепежом, с фиксатором и сравнить такое оборудование достаточно громоздкое, тем не менее прекрасно работал".

Если жгут применяется и в современной медицине, то это приспособление изменилось до неузнаваемости, и вряд ли кто-то сможет догадаться что это такое.  

"Это кровопускательный куб или скарификатор для пускания крови. Тут самое интересное, что покажу: тут взводится курок, как у пистолета, и тут 12 лезвий. Вот представляете, когда сейчас берут кровь, маленькие дырочки остаются. А это для того, чтобы сделать кровопускание, он просто взводится и отстреливается, такие 12 лезвий пробивали кожу".    

Кроме медицинского инвентаря, в коллекции Юлии есть и предметы быта тех эпох. Музей выезжает в школы, молодёжные центры, принимает участие в реконструкциях и исторических фестивалях.  

"Дети должны знать, что в нашей стране есть чем гордиться, потому что мы напоминаем не только о том, какие были предметы медицинские, но и о достижениях военных медиков, обычных медиков, об их каких-то открытиях, изобретениях, о том, с чем они сталкиваются во время военных действий".  

Музей активно снимают в военно-исторических фильмах, где задействован врачебный инвентарь. Юля и коллеги по клубу выступают в роли медицинских консультантов, обучают актёров пользоваться инструментами и сами часто оказываются в кадре. Музейным делом занимается вся семья. Сыну Саше 15 лет, но он уже экскурсовод.  

"Мне вообще просто нравится сама медицина, я хочу дальше поступать в медколледж, помогать людям, излечивать их от каких-либо болезней экстренных".  

Кстати, Саша учится в медицинском классе, о котором мы недавно рассказывали в нашем выпуске. А мечтает он стать хирургом. Наверное, поэтому и рассказал о том, как раньше делали наркоз и показал, как применялась проволочная маска Эсмарха. Саша обязательно продолжит музейное дело, тем более что планирует связать жизнь с медициной. А мы будем продолжать знакомить вас с самыми необычными коллекциями и их владельцами.


Источник: НТВ ХИТ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~G2Dl7

269