Ученые поделились итогами экспедиции



07.09.2020

Ученые поделились итогами экспедиции

Экспедиция экологического проекта "Хозяин Арктики", целью которой был авиаучёт популяции белого медведя, продлилась с 1 по 31 августа, однако официальное её завершение состоялось в пятницу, 4 сентября, когда все участники вернулись и были подведены первые итоги. Исследования проходили по арктическому побережью архипелага Новая Земля и полуострова Ямал, база располагалась вблизи аэродрома Амдерма (Ненецкий автономный округ).

Участники экспедиции прилетели в Коломну на Ла-8 - на том самом, на котором совершали облёт арктических территорий. На аэродроме их встречали: руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, глава Коломенского городского округа Денис Лебедев, журналисты и другие.

После предварительного разговора с руководителем Росприроднадзора экипаж и встречающие последовали в один из ангаров, где был оборудован зал для пресс-конференций. С кратким отчётом об экспедиции выступил один из её руководителей. Отчёт был предоставлен в форме видео, снятого с помощью техники, применявшейся для работы.

"Предварительные итоги экспедиции в сухих цифрах выглядят так: 40 медведей, более 100 диких северных оленей, около 250 моржей на лежбищах и в воде, белух более 160 особей стадами и поодиночке и множество следов человека, в основном, в виде ржавого металлолома".

Авиаучёт белых медведей в таких масштабах проводился впервые, хотя этот метод давно применяется в отношении других животных. Учёные были удивлены, насколько далеко от берега могут заплывать белые медведи: расстояние в 100 километров для них не помеха, несмотря на то, что температура воды в море, даже в летний период, составляет минус 2 градуса.

"Если так вдуматься: где находится Коломна и где находится Арктика – такое огромное расстояние. Но мы все живём в большой красивой стране, которая называется Россия. Вот то, что сейчас фотографии показывали, сколько металлолома в Арктике – это понятно, что его тоже нужно убирать. И если мы приведём в порядок всю нашу страну, то мы будем жить в счастливой, большой, радостной стране, экологически чистой. Спасибо за ту работу, которую вы делаете".

Участники экспедиции рассказали также, что погода в последний месяц лета на побережье Баренцева и Карского морей примерно, как у нас в октябре: 9-12 градусов с частыми дождями и немногими солнечными днями. Температура воды, как уже сказано, минусовая (не удивляйтесь!), однако некоторые рискнули окунуться в ледяную воду. Зато где ещё можно было обгореть на солнце в 2 часа ночи! В общем, природа Арктики – загадочна, экстремальна, и нуждается в бережном отношении человека.

"Мы увидели следы жизнедеятельности человека, мы знаем, как сейчас зелёная повестка, экологическая повестка важна для нас. Чтобы вот эти бочки, кучи мусора не были частью природного ландшафта, и никоим образом точно не увеличивались. Поэтому я хочу сказать всем спасибо, мы сделали большое важное дело. Вы на себе все основные тяготы экспедиции перенесли, а теперь наша задача – то, что вы нам предоставили, тот подарок, который вы нам привезли с северных широт, уже реализовать так, чтобы это было полезно и пошло на благо нашему государству".  

В заключение глава Росприроднадзора выразила надежду, что такие экспедиции в Арктику станут регулярными.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~Y17LR

487