У избирателей складываются новые привычки



25.01.2021

У избирателей складываются новые привычки

Московская область стала первым регионом, который провёл многодневное голосование на выборах в соответствии с порядком, утверждённым ЦИК России в декабре 2020 года, и произошло это именно в Коломне и Озёрах. Члены участковых избирательных комиссий отмечают и новые привычки, которые складываются у избирателей, и верность некоторым старым традициям.  

В школе №16 в Колычёве, где работали сразу три избирательных участка, мы побывали ближе к вечеру 23 января. Накануне основного дня голосования поток идущих проголосовать за кандидатов в совет депутатов городского округа Коломна был небольшим, но постоянным. А минуты затишья использовались для того, чтобы в очередной раз обработать антисептиком поверхности кабинок и урн для голосования.  

"Вчера, видно, люди с работы пришли, прилично пришло. Сегодня так равномерно люди идут. Зарегистрированы 2822 избирателя. Неплохо идут, голосуют. Где-то порядка 230 человек проголосовало на нашем участке на данный момент".  

А вот возможностью проголосовать на дому в пятницу и субботу, по словам председателя комиссии, воспользовались немногие. Впрочем, пожилые и маломобильные граждане могли пригласить членов УИК на дом и в воскресенье. А среди тех, кто пришёл субботним вечером на участки выполнить свой гражданский долг, были и люди старшего возраста, и молодёжь. Многие избиратели приходили с детьми. А на маленьком участке №1022 мы встретили большую семейную делегацию. Многодетная мама, руководитель семейного клуба "Счастье" Оксана Тимонина и её муж пришли на выборы по старой традиции – как на праздник, всей семьёй. Опустить заполненные бюллетени в урну доверили представителям молодого поколения.  

"Так было в нашем детстве: мы ходили с родителями, сёстрами, братьями. И, наверное, просто для нас важно рассказывать детям вообще, что это. Потому что для них, вот сегодня мы шли – что это, зачем это, а как это, какие-то галочки поставить и для чего… И вот сегодня мы, в принципе, детям это тоже рассказываем, показываем – наверное, для того, чтобы воспитать эту ответственность, ответственность внутри каждого ребёнка и осознание, что всё-таки, если быть безучастным – ничего не изменится в нашей жизни, ничего не добьёшься. А когда ты проявляешь активную позицию – это важно для личности, для человека".


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~rGSpD

215