Цифровой способ хранения информации удобнее и безопаснее



17.10.2020

Цифровой способ хранения информации удобнее и безопаснее

С начала 2020 года в России начался процесс перехода на электронные трудовые книжки. Принять решение: остаться ли верным традиционному бумажному носителю или всё-таки довериться цифровому формату работники могут в течение всего этого года, до конца которого осталось не так много времени.

Электронный документооборот прочно входит в нашу жизнь. На очереди ещё одно нововведение – электронная версия трудовых книжек. Правда, пока этот переход - дело добровольное. Работодатель до 31 октября текущего года должен уведомить своих сотрудников о возможности такого выбора. Работники же в свою очередь обязаны определиться, оставлять им бумажную трудовую книжку или начать учитывать свой стаж работы в электронном формате, до 31 декабря 2020 года.  

"Если работник выбирает электронную трудовую книжку, то работодатель должен подать об этом сведения до 15 числа следующего месяца, в котором поступило заявление от работника. Если происходят какие-то кадровые мероприятия, такие как приём на работу, увольнение с работы, работодатель подаёт сведения в Пенсионный фонд не позднее следующего рабочего дня после проведения кадрового мероприятия".  

В случае выбора электронного формата в отделе кадров сделают пометку об этом в бумажной версии документа и отдадут его на руки работнику. Однако не стоит спешить избавляться от привычной книжицы. Её непременно надо сохранить. Ведь все сведения о вашем трудовом стаже до первого января 2020 года в электронную версию документа переносить пока не будут. Так что бумажный вариант - единственный на сегодня способ при необходимости подтвердить продолжительность своего страхового стажа. А вот информацию из электронной трудовой книжки можно будет получить в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда или на портале Госуслуг. Однако есть и та категория граждан, которой уже и не узнать, что такое бумажная трудовая книжка.  

"Для тех, кто приступит к трудовой деятельности впервые в 2021 году, у них нет выбора, и трудовая книжка будет вестись только в электронном виде".  

На сегодняшний день в Коломенском городском округе 45 тысяч работающих граждан, из них 25 тысяч уже сделали выбор в пользу бумажной трудовой книжки, и 2000 человек перешли на электронный формат ведения документа. Остальным предстоит определиться, до 31 декабря время ещё есть. Однако отметим, что если работник останется верным бумажной традиции, то работодателю придётся вести трудовую книжку в двух форматах, так как электронная версия, начиная с 2021 года, становится обязательной. Опять же для работника законом предусматривается и возможность передумать. Решились на электронную версию - пожалуйста - стоит только написать заявление. Всё-таки, по мнению экспертов, именно цифровой способ хранения информации на сегодняшний день наиболее удобен и безопасен, ведь бумажный вариант не застрахован ни от пожара, ни от потери. Но в целом, конечно, решение остаётся за каждым из нас.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~jCGd8

117