Приобщиться к прекрасному можно вживую



11.07.2020

Приобщиться к прекрасному можно вживую

Коломна начинает постепенно оживать после длительного режима изоляции. На улицах и в парках появляется всё больше и больше людей, возобновляются спортивные мероприятия. Однако остаётся такая часть жизни общества, которая начинает посткарантинную работу особенно осторожно - это культурная сфера. К счастью, отделы музея-заповедника "Коломенский кремль" вновь начинают свою деятельность уже с 11 июля.

На протяжении всего периода вынужденных ограничений музеи и другие творческие площадки активно использовали онлайн-форматы, однако такой способ восприятия искусства, конечно, не заменит неповторимой атмосферы музейных или концертных залов. Жители и гости Коломны с нетерпением ждали, когда же они смогут приобщиться к прекрасному не через экран своих устройств, а вживую. В связи с отменой ограничительных мер наконец-то открывает свои двери музей-заповедник "Коломенский кремль". Подробнее о том, как возобновится работа музеев, нам рассказала сотрудница музейного комплекса Ирина Сазоненкова.

"Музей-заповедник "Коломенский кремль" очень рад, что наконец-то, 11 июля, мы открываемся для посетителей, потому что мы очень соскучились. Не только мы, но и наши экспонаты. И это очень радостная новость. Но, к сожалению, в связи с определёнными ограничениями, работать мы будем в новом режиме, к которому нам тоже придётся привыкать. Итак, два отдела музея-заповедника "Коломенский кремль" – Краеведческий музей и усадьба Лажечникова – работают по сеансам: в течение дня это четыре сеанса, в 10:30, 12:00, 13:30 и 15:00, для ограниченных групп не больше 5 человек. Эти же отделы предлагают экскурсии по кремлю для более широкой аудитории, но, тем не менее, группы не могут превышать 12 человек. К сожалению, пока Музей боевой славы закрыт в связи с тем, что в нем идет смена экспозиций".

Музейный комплекс позаботился  о безопасности посетителей. Были введены определенные меры предосторожности, которые значительно снижают риск заражения коронавирусной инфекцией.

"При посещении отделов музея придётся соблюдать ряд правил: при входе будет измеряться температура бесконтактным градусником, необходимо наличие маски, перчатки по желанию. Так же все отделы снабжены санитайзером для обработки рук. После каждого сеанса поверхности будут обрабатываться (это контактные поверхности – перила, дверные ручки, полы) с применением дезинфицирующих растворов".

В музейном комплексе вас ждут экспонаты с невероятными историями. Например, чучело медвежонка, который принадлежал графу Келлеру. Граф очень привязался к животному, а когда тот умер, решил сделать из него чучело, чтобы не расставаться с другом. Раньше чучело медвежонка стояло у входа в дом графа и встречало гостей, а теперь оно выставлено в нашем Краеведческом музее. О многих других не менее интересных фактах и событиях гостям смогут рассказать сотрудники музея уже с 11 июля.

"Как я уже говорила, мы очень соскучились по посетителям, мы очень соскучились по гостям и туристам, но в связи с существующими ограничениями пока мы ограничены в возможности проводить сменные выставки, проводить интерактивные программы и массовые мероприятия. Ждём, когда все эти ограничения будут сняты, и с радостью снова откроем двери для широкой публики".


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~0CAEN

290