Ребята хотят увековечить память земляков



17.07.2020

Ребята хотят увековечить память земляков

Географическое объединение школьников гимназии №2 "Робинзоны во Вселенной" продолжают поиски родственников коломенцев - участников Сталинградской битвы. Ребята задались целью увековечить память земляков, которые погибли, защищая Сталинград. На днях состоялась первая встреча с родными красноармейца Алексея Константиновича Баранова.

Семья Барановых первыми откликнулась на призыв школьников восстановить и увековечить память о всех коломенцах - участниках Сталинградской битвы. Юрий Алексеевич с теплом вспоминает об отце и бережно хранит наградное удостоверение и фотографию родителей. Красноармеец Алексей Константинович Баранов родился в подмосковной Рузе в 1914 году. В тридцатых со своей семьёй жил в Коломне, в селе Акатьево, работал счетоводом, позже строгальщиком на Ворошиловском заводе, который коломенцам больше известен как ЗТС. В молодой семье родилось трое детей, первенец умер во младенчестве. Алексей Константинович Баранов был участником Финской, а потом и Великой Отечественной войны.

Стрелок 99-й стрелковой дивизии Алексей Константинович Баранов был награждён медалью "За оборону Сталинграда" в декабре 42-го года. Буквально через месяц, 28 января 1943 года, погиб. Похоронка не заставила себя ждать. В ней же был указан и адрес воинского захоронения. Спустя много лет сыну стрелка Баранова удалось побывать на том месте.

В советское время найти информацию о боевом пути рядового солдата было непросто, позже уже внуки продолжили поиски сведений. Школьное объединение второй гимназии "Робинзоны во Вселенной" уже несколько лет сотрудничает с поисковиками Волгоградской области. Ребята не раз принимали участие в поисковых экспедициях в тех краях. Идея составить список и собрать данные о коломенцах, защищавших Сталинград, появилась не сразу.

"Началось всё с того, что я поехала искать в ту же Волгоградскую степь своего дедушку. Он тоже погиб там в 29 лет, пропал без вести. И когда-то руководитель поискового отряда "Надежда" Орешкина Галина Анатольевна сказала: "Наташа, ты больше не пойдёшь на "Бессмертный полк" одна, я тебе это обещаю". Инициатива эта исходила от неё, она стала искать, кто же ещё вместе с моим дедушкой, кто из нашего города, наши земляки тоже сражались, пали там в тех местах в боях. Она искала этот материал порядка трёх лет", - говорит руководитель объединения Наталья Якобс.

В списке уже более 60 человек, уроженцев коломенской земли, которые, защищая свою Родину, погибли под Сталинградом. "Робинзоны" продолжают искать их родственников, дополняя свой архив новыми историями. Возможно, в будущем это исследование найдёт своё завершение в печатном издании.

"Мы решили этих людей найти, этих людей объединить, потому что нас связывает общая память, а уж в каком виде мы её выразим, мы решим со временем. Мы будем организовывать встречи, поездки по местам этих боёв, потому что это на словах рассказать действительно невозможно, это надо видеть. Несмотря на столь давний срок, уже более 70 лет прошло, как будто это было вчера. Земля каждый год выдаёт это железо. И вся эта история более, чем живая", - добавила Наталья Якобс.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~fGDOo

348