Свой профессиональный праздник сегодня отмечают социальные работники



08.06.2020

Свой профессиональный праздник сегодня отмечают социальные работники

8 июня свой профессиональный праздник отмечают социальные работники. Этот день был учреждён в октябре 2000 года, хотя сама по себе социальная служба зародилась ещё во времена Петра I. С тех пор миссия людей, которые выбирают для себя эту профессию, не изменилась. Именно они всегда готовы протянуть руку помощи в трудной ситуации, проявить заботу и внимание, подарить душевное тепло. Накануне праздника мы встретились с представителем этой профессии.

Жанна Владиславовна Хлыстова работать в сферу социальной защиты населения пришла в 2010 году. Как говорит она сама, совершенно случайно. Она трудилась в православной гимназии, курировала вопросы воспитательной работы, но тут поступило предложение поменять сферу деятельности. Долго не раздумывая, Жанна Владиславовна согласилась, ведь направление, которое ей предлагали, также было связано с общением с детьми и родителями. Так и стала наша собеседница специалистом по социальной работе с неблагополучными семьями. В 2017-м её постоянным местом работы стал уже Комплексный центр социального обслуживания и реабилитации "Коломенский", где Жанна Владиславовна трудилась соцработником, а в январе этого года в центре образовалось новое отделение, специализирующееся на реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья на дому. Возглавлять его доверили Жанне Хлыстовой.  

- Наши специалисты, они работают с детьми с тяжёлой формой заболеваний и ездят на дом заниматься с детьми, проводят реабилитационную работу, психологическую помощь оказывают, консультации оказывают. Сложности бывают. В том плане, что, когда приходишь домой в эти семьи, видишь такую ситуацию, такую картину, конечно, невольно сжимается сердце, это однозначно. Но зная о том, что мы можем помочь, как-то вроде бы подъём настроения, есть стимул помочь людям, это самое главное.

Доброта, отзывчивость и сочувствие – вот три главных кита, на которых держится социальная работа. Неважно кто твои подопечные: инвалиды, малоимущие, многодетные или одинокие пожилые люди, главное, что всем им требуется помощь, причём, чаще всего моральная. Выслушать, поддержать, посоветовать – вот что в первую очередь должен уметь сотрудник социальной службы. Практически в ста процентах случаев соцработника начинают воспринимать как члена семьи, близкого человека, к которому всегда можно обратиться за помощью. И он обязательно поможет – в этом вся суть его работы.    

- Я так думаю, даже не думаю, я это осознаю и пониманию, что мы людям несем добро, мы реальную помощь им оказываем, реальную и значимую помощь, и в этом вот, как говорится, и удовлетворение в работе, и понимаешь, что мы людям нужны. Работая в отделение участковой социальной службы с неблагополучными семьями, я встречаю родителей, я встречаю детей, они меня встречают как родную душу, спрашивают, как, что, где, рассказывают о себе, мне это очень приятно. Людям, думаю, я всё-таки принесла какую-то помощь, если они со мной так общаются. То есть они не отворачиваются от меня, не уходят никуда, а именно идут на встречу, увидев меня, они с улыбкой идут навстречу. И это очень приятно. Я думаю, это положительный результат в моей работе.  

Ежедневно отдавая столько сил и эмоций своим подопечным, испытывая порой калейдоскоп самых ярких эмоций: от радостных до грустных, всегда требуется место, где можно восстановить затраченные душевные ресурсы. Чаще всего таким местом является семья. Жанна Владиславовна утверждает, что выплескивать эмоции на домашних – не в её правилах. Наоборот, дома она любит отдыхать в покое и уюте. Конечно, ситуации бывают разные, но муж и сыновья всегда поддержат в трудную минуту. Младший звонит почти каждый вечер, интересуется, как прошёл день. Семья должна быть надёжным тылом, крепостью, и работая в социальной сфере, понимаешь это, наверное, отчётливее всего, признаётся наша собеседница. В то же время и коллектив, с которым ты работаешь не один год в плотной связке, тоже становится твоей семьёй, только трудовой. И вот тут, если не будет сплоченности, то и работы хорошей, полноценной не получится. Вот и в этот сложный период пандемии коронавируса только всем вместе им удалось наладить реабилитационную деятельность в онлайн режиме. Специалисты отделения, а их пока четверо, уже активно ведут дистанционные занятия на сайте учреждения, ежедневно связываются с родителями своих подопечных по телефону, оказывают психологическую помощь, консультируют, отвечают на все интересующие вопросы, которых, прямо скажем, возникает немало. Конечно, всем уже хочется встретиться вживую, и вновь начать работу с детишками в полную силу, да и соскучились уже сильно. Но даже в этой ситуации соцработники видят перспективы и положительный момент.  

- Проще, когда контакт прямой идёт, и специалисты они это осознали, они это прочувствовали. Но вот эта вот ситуация, которая у нас сложилась, вы знаете, она нам, я думаю, что в дальнейшем поможет. Почему? Дело в том, что когда всё это прекратится, мы возобновим занятия на дому, и наши специалисты естественно будут выходить, выезжать на дом. Но бывают такие случаи, когда родители забирают ребёнка, допустим, на дачу куда-то, или, не дай бог, ребёнок заболел, чувствует себя плохо, то есть у нас уже есть опыт, наработки, то есть мы можем как бы наладить связь, мы можем вот так вот работать, это большой плюс.  

Наша собеседница много рассказывает о своей работе, о своём коллективе, о подопечных детях, и специфике такого непростого направления, как реабилитация, рассказывает эмоционально, с чувством, по-доброму. Когда в той или иной профессии встречаешь таких неравнодушных людей, за профессию становится спокойно. В день социального работника мы желаем этим удивительным людям больше душевных сил, больше добрых дел, больше друзей и, конечно, крепкого здоровья.      

- Дорогие коллеги, хочу поздравить вас с профессиональным праздником Днём социального работника. Желаю вам всем крепкого здоровья, вам и вашим семьям, творческих успехов, благополучия в семье и всего самого-самого наилучшего. С праздником.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~KKsnd

247