Самая созидательная профессия



08.08.2020

Самая созидательная профессия

Ограничения, введённые из-за пандемии коронавирусной инфекции, повлияли на все сферы нашей жизни: остановились предприятия, замерли стройки, приостановили свою деятельность многие направления. Первыми из режима самоизоляции вышли строители и сразу же постарались нагнать упущенное время.

- Строительная отрасль живёт в нашем городском округе и хорошо, что, несмотря на все трудности, всё-таки строительные компании нашего города сохранились и работают, - рассказала заместитель главы Коломенского городского округа Людмила Мордовская. - Конечно, процесс пандемии, эта ситуация, с которой мы все столкнулись, – не только строительная отрасль, но и вся отрасль нашей экономики, конечно, она внесла свои правки. Но, тем не менее хочу отметить, что строятся и частные застройщики, работают, и инвесторы строительство ведут, и жильё строится на территории города. Поэтому я считаю, что всё нормально.

В округе ведётся строительство нескольких крупных объектов, но, к сожалению, коломенских фирм среди подрядчиков очень мало.

- Законодательство таково, что подрядную организацию мы выбираем в рамках 44-го закона: конкурсная аукционная процедура. У нас на сегодняшний день в рамках реализации государственных программ наши коломенские компании никто победителем не вышел. Ну, с чем это связано? Конечно, в первую очередь, я считаю, с тем, что объекты, которые у нас сейчас реализуются, та же самая программа строительства школ, программа "Образование", стоимость этих объектов превышает 500 миллионов рублей. Таких крупных компаний у нас на сегодняшний день достаточно мало, которые могли бы зайти и доказать свой опыт, подтвердить свой опыт на стадии участия в таких закупках. Пытаются компании зайти на стадию контрольных функций – строительного контроля, авторского надзора.

Основные объекты, которые сейчас у всех на слуху, – новые школы и пристрои к уже существующим гимназиям. Один из самых «горячих» объектов – Песковская школа. Планируется, что она будет сдана к 1 сентября. Её готовность уже более 77%. А чтобы успеть в срок, строители работают без выходных в две смены.

- Последний этап более насыщенный, когда приходят дополнительные субподрядные организации, количество людей возрастает. И вот на сегодняшний день на объекте 224 человека, они работают в первую смену, и ещё около 60 человек остаются во вторую смену. Это в основном люди, которые занимаются устройством наливных полов, это люди, которые уже идут и красят стены. Сейчас добавляется количество людей по инженерии. Это, соответственно, установка осветительных приборов, розеток, установка сантехнических приборов. Ну, это уже ближе к такой чистовой отделке. Количество людей планируем довести до трёхсот и плюс добавляются, конечно, поставщики и монтажники технологического оборудования.

Строительство – не только дома, но и инфраструктура к ним, в том числе и газификация. В списки населённых пунктов, куда планируется в ближайшие годы доставить голубое топливо, попали и несколько коломенских объектов. Один из них – Малое Колычёво.

- С этого года меняются нормативы по включению в программу. Если раньше у нас было две программы развития сельского хозяйства, где могли мы включить объект газификации, если число постоянно прописанных людей, проживающих в населённом пункте, от 50 человек. В областную программу Мособлгаза можно было включить, если количество прописанных людей в населённом пункте от 100 человек. Вот на сегодняшний день этот показатель по численности, он уменьшился. Это, конечно, связано с тем, что очень много уже газифицировано населённых пунктов, но проблемы остались. Поэтому правительство понижает этот численный состав: на сегодняшний день – от 30 человек".

В преддверии профессионального праздника Людмила Михайловна поздравила всех работников строительного комплекса.

- Для меня праздник День строителя – это ощущение завершения какого-то профессионального года. Я его ощущаю всё время, как будто это Новогодний праздник. Всегда собираются профессиональные строители, всегда подводятся какие-то итоги года уже прошедшего, периода. И всегда радость, несмотря на нагрузки, несмотря на усталость. Всегда какая-то радость и любовь в душе и в сердце. Я на самом деле очень люблю свою профессию и от всей души хочу поздравить всех наших строителей, всех наших ветеранов строительного комплекса с профессиональным праздником, с Днём строителя, пожелать огромного здоровья, благополучия, созидания, успехов во всех ваших добрых начинаниях. С праздником!


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~IpK1F

345