Министр оценила самочувствие коломенского бизнеса



08.07.2020

Министр оценила самочувствие коломенского бизнеса

Сегодня в Коломне побывала министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Наталья Константиновна Егорова. Целью визита было знакомство с местными предприятиями, оценка самочувствия бизнеса и инвестиционного климата в нашем городском округе.

Первое коломенское предприятие, на котором вместе с главой округа Денисом Юрьевичем Лебедевым побывала министр – это производственные цеха крупной компании АДЛ. Новости Коломны уже рассказывали об этом предприятии, которое не прекращало свою работу ни на один день в период вынужденных выходных, связанных с пандемией. АДЛ производит широкий спектр оборудования, приборов и арматуры для сферы ЖКХ, строительства, газо- и энергоснабжения и других. В частности, инженерное оборудование АДЛ использовалось при строительстве новых больниц в период пандемии. Поэтому вопрос о приостановке работы здесь не стоял, куда важнее было обеспечить персонал средствами индивидуальной защиты и в целом организовать работу с учётом новых требований безопасности. Как рассказал заместитель директора по производству Рустам Рашидов, это получилось в полной мере и производственный комплекс, а главное, его сотрудники от пандемии не пострадали. Масочный режим на предприятии и сейчас соблюдается неукоснительно, исключения не сделали и для гостей. Но задачи и планы сейчас уже другие: расширение портфеля долгосрочных заказов и ввод новых производственных мощностей. Наталья Егорова рассказала, что использование продукции местных предприятий – обычное условие крупных инвестиционных проектов, реализуемых на территории Подмосковья. Так, например, трубопроводная аппаратура и оборудование АДЛ может найти применение в областной программе газификации. Предприятию нужна земля для строительства новых цехов, нужны квалифицированные кадры – вопросы, характерные, так сказать, для мирного времени, но жизненно важные.

Из Радужного министр и глава округа отправились в Парфентьево, где в одноимённом индустриальном парке идёт строительство российско-венгерского предприятия по переработке мяса "Агрофуд". Пандемия скорректировала сроки его ввода в действие: границы были закрыты и поставки необходимого оборудования приостановлены. Сейчас реализация проекта продолжается, и его завершение близко. Но возник вопрос о продлении займа, выданного региональным Фондом развития промышленности на очень льготных условиях, но и на очень короткий срок. Решение можно найти, уверена Наталья Егорова. Задача этой поездки – не только познакомиться лично с работой предприятий, но и оценить самочувствие бизнеса в этот непростой период.

"В этом году ситуация с экономикой непростая. Мы, конечно, ожидаем снижение доходов в бюджет в виде налогов, и, конечно, хочется понять: может быть, какими-то мерами поддержки мы можем простимулировать развитие предприятий. Может быть, где-то предоставить налоговые льготы, для того чтобы предприятия развивались. Потому что, например, сейчас в Коломне реализуется 39 инвестиционных проектов. 16 из них планируем, что уже запустятся в этом году. Это дополнительные рабочие места, 2000 рабочих мест будет создано в результате этих проектов. Это очень важно для округа: отдалённая территория, хочется, чтобы люди работали рядом с домом, не ездили в Москву, а больше времени проводили с семьёй – это всё очень важно".

Поэтому все пожелания не только выслушивались и фиксировались – по каждому из них в министерстве будет составлена дорожная карта и принято решение. Впрочем, инвестиционный климат на каждой территории в огромной мере зависит и от местных властей.  

"Я считаю, что роль органов местного самоуправления – она в этом вопросе ключевая. Задача моего министерства – скорее, формировать политику и помогать. А кто как не глава знает о том, какие люди живут, какие у них профессии? Потому что ведь очень важно, часто говорят промышленные предприятия о том, что нет кадров, недостаточно, либо они не той квалификации, которая нужна. Роль глав здесь самая-самая основная и ключевая. Конкретно в этом городском округе Денис Юрьевич очень заинтересован. Куда бы мы ни приехали, с кем бы мы ни общались, все благодарят за поддержку, за быстрое принятие решений, за то, что не создаётся дополнительная бюрократия. Это очень важно, потому что если человек уже принял решение вложить деньги, то это решение должно быть реализовано максимально быстро, невозможно хотеть этого год или два", - сказала министр.

"Мы делаем всё для того, чтобы привлекать инвесторов на коломенскую землю. И я считаю, что у нас действительно это получается. Во-первых, те действующие предприятия, которые сейчас работают у нас, они поняли, что с нами работать возможно, администрация готова поддерживать любое начинание, которое есть – с землёй, с выделением земельного участка, с поддержкой трудовыми ресурсами. Стараемся делать всё, чтобы этот инвестиционный климат обновлять и добавлять какими-то, скажем так, новеллами. Мы точно так же индивидуально работаем с каждым предприятием, предпринимателем, который решает вложить деньги в развитие промышленности, производства на нашей земле. И эту работу будем продолжать в большем объёме", - добавил Денис Лебедев.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~An1LU

433