Медали ветеранов, выброшенные как ненужный мусор, нашли коломенские поисковики



19.06.2020

Медали ветеранов, выброшенные как ненужный мусор, нашли коломенские поисковики

В год 75-летия Победы мы часто говорим о сохранении традиций, истории нашей страны, о чувстве долга и патриотизме. Главное, что об этом не только говорят, а и очень много делают. Однако, к сожалению, не для всех эти истины очевидны. Неожиданную находку – медали ветеранов, выброшенные, как ненужный мусор, – сделали коломенские поисковики.

Буквально в каждой семье есть своя история о Великой Отечественной войне, свои подвиги и свои герои. Ещё живы очевидцы тех страшных событий. Сказать о том, как важно ценить эту память и хранить историю своей семьи – ничего не сказать. Каждый сам решает, как ему поступать. А судьёй всегда будет только совесть. Дмитрий Евгеньевич по долгу службы каждый день приводит в порядок дворы городского округа. На днях он позвонил в редакцию КТВ. Предметом разговора стала неожиданная находка.  

- В наши обязанности входит, естественно, уборка территорий, и косьба травы, и уборка территории помойки, чтобы во дворах был порядок. Ну, а на помойки, естественно, люди вытаскивают всё добро и, к сожалению, иногда добро умерших предков. Бывают случаи, выкидывают старые документы и награды даже бабушкины, дедушкины, со времён войны ещё, кто воевал, кто трудился в тылу. К сожалению, нахожу. Несколько раз я находил, "Ветеран труда" нашёл. То есть, чтобы её заработать, нужно было много работать и юбилейные, давались после войны ветеранам: 40 лет Победы, 50, такие вот.

Медаль "Ветеран труда" – государственная награда, утверждённая ещё в 1974 году. Эту медаль во времена Советского Союза было получить не просто. Ей удостаивали тех, кто, будучи ещё несовершеннолетним, трудился на заводах в годы Великой Отечественной войны, также тех, кто не менее четырёх десятков лет добросовестно работал в народном хозяйстве, в области науки, культуры, образования, здравоохранения, а также людей, имеющих почётные звания или награды.  

- Я являюсь, так сказать, в свободное время, по совместительству, участником поискового отряда "Суворов". Неоднократно ездил в экспедиции по подъёму останков советских солдат. Для меня вот такие находки – это просто… То есть люди сознательно выбрасывают память своих предков, которые во время войны загибались в холоде и голоде, в поте и крови. Я вот это всё нахожу на помойках. На каких примерах люди, выбрасывающие награды своих бабушек и дедушек, будут воспитывать своих детей и внуков, я просто не представляю.

Герой сюжета КТВ обнаружил эти находки на трёх мусорных площадках разных дворов в центре города. Поисковики по роду деятельности хорошо знают, что значит найти утерянную медаль, как по крупицам собирать и восстанавливать информацию о судьбе человека. Хочется верить, что и большинству наших граждан эта тема также небезразлична. Если нет желания хранить медали своих дедов или же вы случайно нашли чужие, отнесите лучше в музей или школу. Там им найдут место и даже постараются восстановить историю, с ними связанную. Найденные Дмитрием награды будут переданы в музей поискового отряда "Суворов".


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~soSTQ

257