Минтруд готовит временные вакансии для безработных



13.08.2020

Минтруд готовит временные вакансии для безработных

В минтруде сообщили, что в 79 регионах России появятся временные вакансии для тех, кто остался без работы или находится под угрозой сокращения. Ведомство заключило с ними специальные соглашения, теперь местные власти проводят отбор работ.

Со стороны работников все выглядит как обычно: трудовой договор с организацией, работа по ТК, зарплата от работодателя. Но максимальный срок трудоустройства в рамках этой программы - три месяца, в трудовом договоре будут три стороны: работник, работодатель и центр занятости. Работодателю положена субсидия от государства в размере одного МРОТ на каждого работника, увеличенном на сумму страховых взносов и районный коэффициент.

На эти цели правительство направит 4 млрд рублей из резервного фонда. Больше всего субсидий получат Свердловская и Ростовская области, Татарстан и Башкортостан, Пермский и Краснодарский края, сообщил минтруд. Вне проекта остались Московская, Мурманская, Новосибирская и Сахалинская области, Ямало-Ненецкий АО и Москва. По оценке HeadHunter, там самое благоприятное для людей соотношение вакансий и резюме: если в среднем по стране на одну вакансию приходится семь резюме, то этих субъектах Федерации - от четырех до шести.

В минтруде уточнили, что размер зарплаты - предмет договора между работником и нанимателем, однако она не может быть ниже МРОТ. За тем, кто будет занят на общественных работах, сохранится право на получение пособия по безработице. Местные власти завершают формирование перечня временных рабочих мест и общественных работ, которые будут предложены в регионе.

Для поддержки занятости предлагаются два сценария. Безработные смогут отправиться на общественные работы. За их выполнение они получат некие деньги, которые станут дополнением к выплачиваемому пособию. А для тех, кто находится в простое или работает неполные смены, есть вариант временной занятости. В этом случае человек будет на период до трех месяцев трудоустроен в ином месте, работая там за зарплату. Если ему при этом выплачивают две трети оклада за нахождение в простое в той организации, где он состоит в штате, то этот заработок станет совсем не лишним дополнением. При этом временный работодатель получит от государства субсидию, равную одному МРОТ, увеличенному на сумму страховых выплат.


Источник: https://rg.ru/2020/08/11/v-mintrude-rasskazali-o-vyplatah-na-vremennyh-rabochih-mestah.html
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~yK2Y4

173