Мусор сам себя не уберет



06.08.2020

Мусор сам себя не уберет

В начале прошлого года наш регион один из первых перешёл на новую систему обращения с отходами. Раздельный сбор мусора стал внедряться в каждом муниципалитете. В связи с этим в городских кварталах с частной застройкой и в сельских поселениях от пакетированного сбора твёрдых бытовых отходов перешли к контейнерному. К такому нововведению оказались готовы не все.   Жители Бочманова до недавнего времени собирали мусор по старинке – в мешки или пакеты, которые они выносили на обочину дороги. В назначенный день всё это собирал мусоровоз и увозил. Способ, конечно, не совсем экологичный: содержимое пакетов могли растащить собаки и птицы, а ветер разнести по округе. Правда, как говорят жители, такого никогда не было.

- Мы платили меньше в несколько раз, можно сказать, и у нас была чистота идеальная, вот идеальная! Мы все вышли, поговорили, мы положили этот мусор. Уехала машина - у нас чистота и порядок всю неделю, опять до следующей субботы. Мы даже согласны собирать отдельно - отдельно пакеты, отдельно бутылки, отдельно это и в субботу выносить, - говорит жительница дома №1 Татьяна Пешехонова.

Но как бы там ни было, возврата к пакетированному сбору мусора уже не будет. Такая форма вывоза твёрдых бытовых отходов в регионе отменена. В рамках "мусорной реформы" было принято решение устанавливать контейнерные площадки. Как и положено по новым стандартам, два синих контейнера для сухих отходов и два серых для смешанных, появились в начале улицы недалеко от дома №1 в сентябре прошлого года. Только вот баки слишком быстро заполняются, а мусор в огромных количествах складируется рядом. Страдают от этого прежде всего жители близлежащих домов. Уже почти год они вынуждены бороться с мусорными завалами, которые образуются возле контейнеров.

- Не согласовав с нами, поставили эту мусорную точку. Но не для жителей посёлка поставили, а для всех проезжающих мимо машин. В течение часа подъезжают три-четыре машины, выгружают  контейнеры полны. Но проблема ещё и в том, что плохо вывозят этот мусор, - пожаловалась жительница дома №4 Лидия Константиновна Подобедова.

Как известно, ответственность по сбору и вывозу мусора с января прошлого года была возложена на Каширского регионального оператора. Представитель компании пояснил, что уборкой непосредственно самих контейнерных площадок Каширский региональный оператор не занимается. Это находится в ведении собственника контейнерных площадок.

- Конкретно на данной контейнерной площадке вывоз происходит из серых контейнеров ежедневно, то есть семь дней в неделю. Синие контейнера вывозятся раз в три дня. Крупногабаритные отходы мы вывозим раз в неделю. То есть, день вывоза по этой площадке - это четверг. На данной площадке, конечно, мы видим, что состояние её оставляет желать лучшего, особенно если мы посмотрим за контейнерку, но это уже прилегающая территория, мы согласно договорным отношениям не можем вывозить мусор с прилегающей территории. Мы должны это делать только оттуда, где он складируется для вывоза, - пояснил сервис-менеджер ООО "Каширский региональный оператор" Владимир Фокин .

Получается, что за уборку мусора, который остаётся после погрузки контейнеров, отвечает администрация городского округа, поскольку контейнерная площадка находится в собственности муниципалитета. Жители еженедельно звонят в администрацию и просят убрать накопившиеся мусорные завалы.  Владимир Фокин считает, что выход из этой ситуации есть.

- Тут необходимо в данном случает что? Чтобы собственник контейнерной площадки, который занимается и отвечает за уборку, просто-напросто весь этот мусор перебазировал в то место, откуда он будет забираться в день вывоза. Если мы понимаем, что контейнеров здесь не хватает, и мы видим, отслеживаем, соответственно, мы добавим контейнер, и также будет приезжать забирать ежедневно большее количество ёмкостей. Было бы очень хорошо, если бы были бы камеры, и можно было бы собственнику отслеживать.

Жители тоже предлагают свои варианты решения этой проблемы: "Или надо увеличить частоту приезда машин за мусором. И второе - обязательно опять внедрить дворников, как в советское время, чтобы они за увозом машин основного мусора подметали".  

И всё-таки основная просьба - перенести эту площадку в другое место или убрать её совсем. На наш запрос мы получили письменный ответ от начальника отдела экологии, природопользования и лесного контроля администрации Коломенского городского округа Николая Иванова. Из него следует, что перенести контейнерную площадку по улице Бочманово в другое место невозможно из-за высокой плотности застройки и отсутствия подходящего земельного участка, находящегося в муниципальной собственности.

Что же касается полной ликвидации места общего сбора ТКО - то это очень проблематичный вопрос, прежде всего для жителей. В случае индивидуального сбора у владельцев каждого дома должен быть заключён договор с региональным оператором о вывозе отходов. При этом вывоз ТКО будет осуществляться только с площадок с твёрдым покрытием, зарегистрированных в администрации муниципалитета. То есть жители должны самостоятельно оборудовать такие площадки у своих домов, зарегистрировать их и закупить контейнеры.

В общем, проблему с вывозом отходов из частного сектора решить пока не получается, а объёмы мусора тем временем увеличиваются.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~QUXwv

271