Выставка под открытым небом



08.07.2020

Выставка под открытым небом

Пока культурные центры и музеи всё ещё работают в дистанционном режиме, у коломенцев есть возможность посетить выставку под открытым небом, которая расположилась в сквере имени Зайцева. Экспозиция посвящена подвигу молодогвардейцев в годы Великой Отечественной войны.  К 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне готовилось множество проектов. В Подмосковье у активистов организации "Молодая гвардия Единой России" появилась идея создать выставку, посвящённую подвигу подпольной молодёжной антифашистской организации с одноимённым названием. Совместными усилиями ещё в марте воплотили арт-проект в жизнь. Но представить его на суд зрителей смогли только сейчас, с ослаблением ограничительных мер и открытием городских парков для посещения. Несмотря на идентичность названий организаций, руководитель коломенского отделения молодогвардейцев уверяет, что это лишь совпадение, но очень приятное. И такое созвучие для современной молодёжи почётно. На десяти стендах разместились фотографии, редкие архивные документы и короткая история героического и трагического подвига юных подпольщиков Краснодона.

"Наша организация так или иначе схожа названиями с "Молодой гвардией", которая была тогда, поэтому решили увековечить память молодогвардейцев, рассказать историю, чем они занимались, какие были личности в то время. Они не сомневались, и уже с 14 лет, самым младшим тогда было ребятам, приняли решение вместе с солдатами Красной Армии защищать Родину. Конечно, это достойно уважения, не каждый способен так положить свои жизни, ради того, чтобы чем-то помочь своей Родине. Несомненно, это достойно того, чтобы мы о них сегодня говорили, вспоминали. У нас улица есть в Коломне Олега Кошевого, которая названа в честь одного из молодогвардейцев".

Антифашистская подпольная организация "Молодая гвардия" просуществовала всего несколько месяцев с сентября 42-го по январь 43-го года. Ребята печатали листовки, уничтожали вражеские машины и освобождали военнопленных, всячески боролись с фашистскими оккупантами, за что впоследствии многие трагически погибли. Стоит отметить, что такие же выставки сейчас представлены и в других городах Подмосковья – в Сергиевом Посаде и Домодедове. В Коломенском городском округе выставка расположилась недалеко от школы №7, на территории сквера имени Зайцева, и продолжит свою работу вплоть до конца лета. Посетить её может каждый желающий и в любое удобное время. А коломенские молодогвардейцы уже готовят новые проекты.

"Андрей, чем ещё занимается ваша организация, какими направлениями, и что планируете в ближайшее время?" – "У нас есть много различных направлений, основное, конечно, патриотическое воспитание, экологическое направление, политическое направление для молодых политиков. Сейчас планируем установить ещё несколько контейнеров в городе для сбора крышечек. Соответственно, у нас есть фонд ещё "Добро в действии", который создан для того, чтобы помогать нуждающимся в чём-то людям. Деньги от вырученных крышечек, определённые суммы, пойдут на помощь, на какие-то добрые дела. У нас есть запрос от ветерана, у которого есть просьба, чтобы ему приобрели новый диван. Всегда приятно оказывать помощь, помогать людям, которые к нам обращаются".


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~QRChm

261