Сброс строительных отходов приводит к неблагоприятной экологической обстановке



13.07.2020

Сброс строительных отходов приводит к неблагоприятной экологической обстановке

Строительный мусор заполонил контейнерные площадки Коломенского городского округа. Сезон ремонтных работ в разгаре, и его издержки очевидны всем жителям муниципалитета. Ситуацию необходимо срочно переломить, считают в Госадмтехнадзоре. Переходя от слов к делу, сотрудники надзорных органов совместно с представителями администрации округа провели серию профилактических рейдов, на одном из которых побывала съёмочная группа КТВ.

Главное в таких профилактических рейдах – это терпение. Никто не знает, когда конкретно очередной нарушитель привезёт строительный мусор на площадку. Хотя бдительные жители, конечно, сообщают, в какое время приезжают старенькие "Газели" с хламом и уже ненужными материалами, которые остались после ремонта. Но всё это приблизительно. Как и говорили инспекторы Госадмтехнадзора, долго ждать не пришлось. К контейнерной площадке, расположенной на улице Толстикова, подъехала "Газель", из которой вышел молодой человек, быстро открыл борт автомобиля и бодро начал перетаскивать строительный мусор, укладывая его рядом с баками. При этом данная площадка оборудована только чёрными и синими контейнерами для раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов, здесь нет даже бункера-накопителя для крупногабаритного мусора. Но молодого человека это явно не смущало. На подошедших сотрудников Госадмтехнадзора он отреагировал спокойно. Как выяснилось, мужчина живет поблизости – на улице Комсомольской, делает ремонт, и вот, пришло время избавиться от мусора. Пришлось объяснить, что его действия – это административное правонарушение. Молодой человек обещал исправиться, сложил всё, что успел выбросить, обратно в машину, подписал составленное уведомление о явке к инспектору, и был таков.

"Уже в течение полутора лет жителям рассказывают о том, что принято постановление о раздельном сборе мусора: установлены синие контейнеры для сбора вторично перерабатываемых отходов, установлены серые или чёрные контейнеры для сбора смешанных отходов. Есть бункеры-накопители для сбора крупногабаритного мусора. То, с чем мы сегодня сталкиваемся – это сброс строительных отходов, в том числе вывозят даже разобранные дома на контейнерные площадки, всё это приводит к неблагоприятной экологической обстановке на территории города.  Сегодня мы производили рейд, задержали автомобиль "Газель", которая производила сброс строительного мусора на контейнерную площадку, вблизи контейнерной площадки на территории по адресу: улица Толстикова, город Коломна. К виновному лицу, которое производило сброс, будут применены меры административного воздействия. Ему в данный момент выдано уведомление о вызове. В понедельник в отношении него будет возбуждено дело об административном правонарушении. Как итог, чревато это штрафом. На гражданина штрафные санкции от 1000 до 2000 рублей".

И таких несознательных граждан, которые то ли не знают, что строительные отходы вывозить нужно в отдельном порядке, то ли просто не хотят этого делать достаточно много. Результаты их деятельности мы ежедневно наблюдаем на многочисленных контейнерных площадках, как в городе, так и в сельской местности. Фиксируют такие факты и местные жители. У следующего пункта назначения, куда мы отправились за сотрудниками надзорных органов, – а это площадка на улице Козлова, рядом молокозаводом, к нам сразу же подошли местные жители и стали рассказывать о том, как местные мусорные баки и территорию рядом с ними просто доверху заваливают строительным мусором. Поступают такие сигналы и непосредственно в Госадмтехнадзор, и в администрацию округа.

"По каждому случаю мы разбираемся. Фотография, которая сделана и передана в Госадмтехнадзор, не остаётся без внимания, данный случай рассматривается. Тех граждан, которые пытаются помочь, мы к ним относимся очень доброжелательно, и я всегда им говорю огромное спасибо за их активную жизненную позицию, о том, что они не позволяют, чтобы у нас город превращался в какую-то одну большую мусорную яму или кучу. Спасибо им. Фотографии рассматриваем, сказать, что мы можем применить вот эту данную фотографию конкретно к административному делу, наверное, это неправильно, потому что надо понимать, когда сделана эта фотография, по какому адресу, то есть дата, место, время. Но вызываем людей, если обстоятельства, которые мы рассматриваем, подтверждаются, то мы применяем к ним меры административного воздействия".

Согласно законодательству, строительный мусор не относится ни к категории твёрдых бытовых отходов, для которых предназначены синие и чёрные или серые контейнеры, ни к категории крупногабаритного мусора – для него на многих площадках установлены специальные бункеры. Это отдельный вид отходов, которые вывозят по индивидуальному договору со специализированной компанией, имеющей на данный вид деятельности лицензию. И естественно, этот договор подразумевает отдельную плату. Как известно, у крупных мусоровывозящих предприятий ценник на такие услуги впечатляющий, но помимо стоимости, есть еще и ряд условий, которые должен выполнить заказчик. К примеру, обеспечить наличие асфальтированной площадки возле дома, на которую можно будет установить бункер для строительного мусора. У частников всё проще. Им никакие площадки не нужны, да и цены приятнее. Вот такая конкуренция и ориентирование на клиента. Конечно, куда везут этот мусор водители частных «Газелей», неизвестно, заказчика это не интересует. Зато потом у сотрудников Госадмтехнадзора значительно прибавляется работы, а на контейнерных площадках – неприглядного мусора. А так хочется видеть старинную Коломну, центр подмосковного туризма, красивой и чистой, ведь мы ещё помним, как это может быть.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~aISda

280