Собака бывает кусачей



11.06.2020

Собака бывает кусачей

Ласковые, преданные, готовые пожертвовать собой, чтобы защитить человека, которого считают хозяином. И все это о домашних собаках. Но есть и те, что живут на улице и порой представляют опасность для окружающих. В Коломенском городском округе проводится масштабная работа по отлову животных без владельцев.

Многие из нас на улицах замечали собак с жёлтыми бирками на ушах. Именно так теперь помечаются животные, не имеющие владельцев, но прошедшие специальную обработку – стерилизацию, прививание и чипирование. Работа ведётся ежедневно, планомерно. Изначально проводится мониторинг. С начала этого года на территории Коломны и сельских населённых пунктов было отловлено более 350 бездомных животных. Все они стали участниками программы ОСВВ – отлов, содержание, ветобслуживание и выпуск в среду обитания.

-  Первоначально мы работаем по заявлениям, обращениям, звонкам граждан, которые обращаются с просьбой отловить животное, находящееся на территории рядом с ними. Мы выезжаем с ветстанцией, с ловцами, выезжаем на место, делаем фотографии, снимки и рассматриваем, - рассказала главный специалист отдела организации городского хозяйства Управления по ЖКХ, экологии и природопользованию администрации Коломенского городского округа Ольга Ломаева. - Если животное имеет бирку, жёлтую бирку на ушах, то есть это животное уже прошло программу ОСВВ. Оно стерилизовано, либо кастрировано и привито от бешенства. Таких животных не отлавливают, то есть повторному отлову это животное не подлежит. Бывают случаи, когда животное с биркой проявляет агрессию. Бывает такое, но очень редко.

Даже если и попадается животное с признаками агрессии, его отлавливают и отвозят в питомник исполнителя муниципального заказа, выигравшего конкурс. В этом году после аукционов было заключено два контракта. С января до конца марта – с Центром содержания бездомных животных, которым, кстати, заведует Илона Броневицкая, а с конца марта по конец июня с бездомными животными работает индивидуальный предприниматель Шагов из Воскресенского района. Сейчас начата процедура определения исполнителя контракта на оставшиеся полгода.  

- Если животное действительно неадекватное, то сейчас в силу появления новых изменений в закон, это животное будет оставлено на пожизненное содержание в приюте. На это выделяются средства из бюджета Московской области, и агрессивные собаки будут находиться до периода старения. Надеемся, что таких животных будет немного, потому что, как правило, они добродушные, подходят, единственно, бывают случаи в поисках еды.

Зооправозащитники могут быть абсолютно спокойны. За тем, как содержатся животные в питомнике ведётся контроль.

- Мы видим, животные в добрые руки попадают. Волонтёры могут не беспокоиться. Животные находятся в хороших условиях. Мы туда выезжали, я сама лично выезжала недавно – в марте месяце. У всех есть подстилки, отдельные боксы, чистота, их любят – самое главное. Все процедуры делают качественно и возвращают в прежнюю среду обитания.

Порой обработанные собаки, пройдя все процедуры, находят хозяина. Только в прошлом году были переданы в добрые руки 12 животных. В этом пока трое – щенок и две взрослые собаки. Кстати, в этом году ведётся отлов и кошек.

- Дорогие жители, у кого есть проблемы с кошками, которые находятся около ваших домов, у подъездов и которые приносят потомство, впоследствии не знаем, куда их деть в силу своей жалости. Их размножается очень много. Вы можете обратиться к нам. Сейчас форма обращения немного изменилась – стало только через портал "Добродел". Но это не означает, что вы не можете звонить, вы можете звонить. Я всегда готова ответить и всегда готова прийти на помощь. И мы от себя тогда. Если бабушка не может пользоваться интернетом, она может позвонить нам по телефону 612-54-56. Мы примем эту заявку, выедем, посмотрим, если там действительно собаки те, которые не имеют бирок, мы от администрации сделаем заявку бригаде ловцов, чтобы те выехали и отловили это животное.

Среди отловленных животных порой встречаются и породистые собаки. А значит, щенка вначале люди взяли к себе в дом, поиграли и выкинули, оставив выживать на улице и тем самым предав его доверие, видимо забыв о том, что мы в ответе за тех, кого приручили.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~KZ8Nj

473