Автор книги "Парни из нашего города" просит откликнуться родственников и потомков своих героев



31.07.2020

Автор книги "Парни из нашего города" просит откликнуться родственников и потомков своих героев

В начале сентября в культурном центре "Лига" пройдёт презентация книги "Парни из нашего города", выпущенной к 75-летию Победы, а также всего проекта "Бессмертный книжный полк". В связи с этим автор и издатели просят откликнуться коломенцев, чьи родственники стали героями первой книги, и поделиться семейными историями, связанными с годами Великой Отечественной войны.  

Книга "Парни из нашего города" вышла в свет 22 июня 2020 года, в День памяти и скорби, когда мы вспоминали начало Великой Отечественной войны. В связи с ограничительными мерами, её презентация прошла онлайн, в социальных сетях. Но это не может сравниться с живой встречей, провести которую предполагают в начале сентября. Пригласить на эту встречу организаторы планируют, прежде всего, потомков и родственников героев этой книги.  

- Герои книги – наши земляки – коломенцы, которые уходили из Коломны воевать, или после войны жили в Коломне. Поэтому, в общем-то, я обращаюсь к вам с такой просьбой: мы бы очень хотели видеть детей, внуков, любых родственников, людей, кто служил в Коломенском истребительном батальоне и на бронепоезде "Коломенский рабочий". Почему – потому что оба эти явления – и команда бронепоезда, и батальон – они очень интересное явление.

Кроме того, организаторы просят откликнуться прямых потомков или родственников тех людей, о которых рассказано в книге "Парни из нашего города". Это: Виктор Николаевич Белый, Апполинарий Фёдорович Воронков, Геннадий Дмитриевич Кротков, Николай Фёдорович Лупаков и Владимир Нилович Сорокин. Фотографии трёх последних, к сожалению, не сохранились.  

- Просьба моя к людям, которые что-либо знают об этом, помнят этих людей, имеют фотографии, какие-то документы – милости просим, ждём вас в Издательском доме "Лига". Вообще же, хочу вот что сказать: мы с удовольствием примем любые рассказы о родственниках, о том, что они помнят, ведь, насколько я полагаю, в семьях хранится очень много всякого разного. И люди то ли стесняются, то ли не понимают ценности этого, но история – она из этого и пишется.

В 2021 году будет отмечаться 80-летие битвы под Москвой. К этому юбилею планируется выпуск второй книги "Бессмертного книжного полка". Её героями станут коломенцы – участники этих событий. Будет рассказано о прифронтовой Коломне, а таковой она была с лета 41 по март 43 года.  

- У нас уже есть хорошие наработки: дневниковые записи, воспоминания, фрагменты мемуаров, кое-какие исследования. Но, понимаете, память народная, то, что люди пережили – это будет замечательно, то лыко в строку, которое пригодится. Собственно говоря, из этих фрагментов история и складывается.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~bO99F

250