Советы спасателей о безопасности на воде остаются актуальными



13.07.2020

Советы спасателей о безопасности на воде остаются актуальными

Жара, как говорят синоптики, с начала недели берёт тайм-аут, но только для того, чтобы вновь вернуться в Подмосковье к выходным и позвать жителей области на пляжи, к прохладной воде. А значит, советы спасателей о безопасности на воде остаются актуальными.

Спасатели на пляжах Подмосковья начали дежурить со стартом купального сезона. Главная их задача - предупредить несчастные случаи на воде. К сожалению, многие любители поплавать пренебрегли официальным разрешением и свой купальный сезон открыли задолго до официального. Так, только в Коломенском городском округе за июнь есть уже несколько ЧП на воде, два из которых закончились трагично. А с начала июля по Московской области ежедневно фиксируют как случаи с тепловым ударом, различные порезы, ушибы, ссадины в результате необдуманных прыжков воду, так и случаи утопления и детей, и взрослых. Как же обезопасить себя во время отдыха на воде? Как не утонуть самому и помочь другому в подобной ситуации? У Евгения Александровича Куманяева за плечами более десяти лет стажа профессионального спасателя, сейчас он обучает и передаёт свой опыт молодым спасателям.

"Как происходит процесс утопления и какие ошибки всё-таки допускают люди, попадая в такую ситуацию?" – "Человек, не умеющий плавать на том же самом Колычёвском пляже. Подошёл, там сразу глубоко и идёт течение. Человек оступился, но наше тело имеет положительную плавучесть, вода выталкивает его наверх, а человек вместо того, чтобы вздохнуть, сгруппироваться, помахать руками, метр до места, где можно встать на ноги. А он этого не понимает, ещё раз погружается и вдыхает под водой, всё. Дальше его несёт течением. Он погружается всё глубже и глубже, и найти его могут только спасатели. Всего есть три вида утопления. Это истинный вид, когда вода попадает в лёгкие. При этом у человека синеет лицо, он опускается на грунт. Другой вид утопления, когда спазм сжал горло. Вода не попала в лёгкие, но и мозг отключился, человек потерял сознание. Но в этом случае проще, в лёгких нет воды. Третий вид утопления, когда от другой температуры, жарко, ныряет человек в холодную воду, нырнул в родник, остановилось сердце. Раз, и оно остановилось, и человек остаётся под водой. Но вода не поступит в лёгкие: он будет иметь бледный вид".  

Первое, что нужно сделать на берегу, конечно постараться извлечь воду из лёгких, положив человека вниз лицом на колено. При необходимости реанимировать, если умеете, или просто позвать на помощь и вызвать спасателей. К сожалению, многие очевидцы сегодня почему-то предпочитают поснимать на телефон яркое событие, оставаясь в стороне, хотя, оказать первую помощь по силам каждому.

"А может ли человек, не профессионал, любитель, оказать помощь утопающему, если вдруг он становится свидетелем такой ситуации?" – "В принципе, спасти человека, это гражданский долг любого из нас. Если с человеком случилась беда, будь это взрослый или ребёнок, любой человек, физически здоровый может спасти утопающего. Кто-то тонет, и человек бросился его спасать, тут уже надо понимать, что вся ответственность ложится на него. И надо потерпеть, потому что иногда бывает тяжело тащить на себе достаточно тяжёлого взрослого человека по воде, может придётся раз, другой нырнуть, избавиться от захватов, когда он хватает за горло, за шею, за руки. Но всё реально, всё возможно. Надо просто сориентироваться, хладнокровно вытащить. Может быть, это несколько человек, взявшись цепочкой за руки, можно дотянуться, просто взяв рукой утопающего, остальные вытащат его на берег. Как правильно буксировать уставшего пловца? Человек устал, не может плыть. Но он не тонет, держится на воде. Другой человек может подплыть к нему, положив руки себе на плечи, буксировать его к берегу, держа его сзади, как рюкзак. Либо два человека, но в этом случае руки лежат на плечах впереди плывущего, а ноги лежат на плечах плывущего сзади. Если понесло течением, против течения не надо бороться, ну приплывёте чуть-чуть пониже, ничего страшного, дойдёте пешком. Если попали в водоворот, опять же сгруппироваться, дойти до дна по этому водовороту, толкнуться от дна ногами, вынырнуть и продолжать спасение человека. Да, спасение человека - это сложно, это тяжело. Это требует взаимодействия всех ресурсов организма, и силы, и дыхания, и правильного плавания, и умения поднырнуть, и вот этого хладнокровия".

Эти знания, возможно, помогут спасти чью-то жизнь. Но, конечно, без героизма можно обойтись, если окружающие не будут проявлять беспечность и безответственность за свою жизнь.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~cn3lo

289