Школьники стремятся начать отсчет трудового стажа



16.07.2020

Школьники стремятся начать отсчет трудового стажа

Многие школьники в летние каникулы стремятся не только отдохнуть, но и поработать. Ежегодно в этот период у подростков есть возможность получить трудовой опыт. Но в последние месяцы вопросы трудоустройства в целом из-за распространения коронавирусной инфекции для многих граждан стоят особенно остро. Как будет организовано трудоустройство несовершеннолетних этим летом, выяснял корреспондент КТВ.

Получить свою первую зарплату и начать отсчёт своего трудового стажа уже с юного возраста хотят многие подростки. Сегодня планирование своего профессионального будущего и наличие опыта работы ещё до получения школьного аттестата – в приоритете у молодёжи. Ежегодно в Коломне сотни несовершеннолетних устраиваются на работу в свободное от учёбы время. В этом году Центр занятости планирует временно трудоустроить порядка 600 подростков в возрасте от 14 до 18 лет.  

"Созданы временные рабочие места на базе управления образования администрации Коломенского городского округа, 490 рабочих мест. Сотрудничество с учебными заведениями позволяет не только обеспечить занятость подростков, помочь им материально, но и подготовить школы и лицеи к новому учебному году".

На базе образовательных учреждений ребята занимаются в основном благоустройством территорий, помогают вести подготовительные работы к ремонту зданий и школьного инвентаря.

"На протяжении многих лет Коломенский центр занятости плодотворно сотрудничает с отделом по работе с молодёжью администрации Коломенского городского округа. В этом году совместно было заключено 5 договоров на 105 рабочих мест. Из них: молодёжный центр "Русь", "Выбор", "Горизонт", "Надежда". Средний период участия несовершеннолетнего гражданина в программе – один месяц. В настоящее время заключено 45 договоров на 595 рабочих мест. На выплату материальной поддержки несовершеннолетним гражданам в возрасте от 14 до 18 лет выделено 1347750 рублей и составит на одного человека 2250 рублей".

Ещё порядка двух тысяч рублей молодым временным сотрудникам доплатит работодатель. Например, в молодёжном центре "Выбор" подростков трудоустраивают каждый год с февраля по июль. Но в этот раз из-за ограничений и самоизоляции планы изменились. Работать здесь несовершеннолетние начнут с августа.

"В августе и сентябре мы трудоустраиваем 29 подростков. Трудоустройство у нас начинается с 14 лет по 17, т.е. тем, кому ещё не исполнилось 18 лет. Для тех, кому нет ещё 15 лет, мы также согласовываем с органами опеки и попечительства, они должны дать разрешение на их трудоустройство. Работы выполнять они будут по благоустройству территории молодёжного центра. У нас есть внутренняя территория, в парке на Гражданской, поэтому работу найдём всем".

Желающих этим летом оказалось огромное количество. Так только в августе в молодёжном центре «Выбор» будут работать 20 подростков. Работа несложная и занимает всего два часа в день.

"Закрыт не только август, но и сентябрь уже закрыт. Буквально за три дня, после того, как мы разместили объявления в своих соцсетях, народ ринулся, как говорится, на трудоустройство. А так, если у кого-то возникнет желание, с февраля 2021 года будет трудоустройство, звоните и запишем на следующий 2021 год".


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~SbhE8

228