И все-таки лето - прекрасная пора!



07.07.2020

И все-таки лето - прекрасная пора!

На то оно и лето, чтобы быть жарким, но этот сезон обещает нам экстремально высокие температуры. Вот уже несколько дней столбик термометра поднимается днем до 30 градусов, а то и выше. Какое влияние оказывает такая температура воздуха на состояние людей и как спастись от жары, рассказали в Роспотребнадзоре.

Нынешнее лето подарило нам не только долгожданный отдых на речном пляже и красивый загар, но и аномальную жару. Повышенная температура воздуха, духота, влажность негативно влияют на состояние здоровья, и в первую очередь страдают пожилые люди и дети. Некоторые могут почувствовать физическое недомогание, а для кого-то жаркая погода может оказаться мощным стрессовым фактором. В Роспотребнадзоре рекомендуют соблюдать простые, но эффективные профилактические меры.

"Первое — это, конечно, необходимо ограничить нахождение на открытой местности, на открытом солнце, минимизировать физические нагрузки. При нахождении в помещении необходимо обеспечить их проветривание: открыть фрамуги, окна, если имеется такая возможность — использовать вентиляторы, кондиционер. При выходе на улицу необходимо, конечно же, одеваться в лёгкую одежду из натуральных тканей, светлых тонов, в свободную одежду, а на улице, конечно, пользоваться головными уборами, солнцезащитными очками и зонтиками", - рассказала и.о. начальника Коломенского ТО управления Роспотребнадзора по Московской области Лариса Харлапова.

В жаркую погоду наш организм меньше нуждается в энергии, поэтому важно также изменить свой рацион питания.

"Надо избегать жирной пищи, больше кушать овощей, фруктов, зелени, рыбных продуктов, молочных продуктов, исключить из рациона мясную, жирную продукцию. В целях профилактики обезвоживания организма необходимо употреблять большее количество жидкости. Конечно, надо исключить из своего рациона энергетические напитки, газированные напитки и алкоголь. По возможности в жаркую погоду необходимо несколько раз принимать душ. Если вы хотите искупаться, то необходимо, конечно, только в тех местах, которые специально оборудованы для места отдыха, и, естественно, надо всё-таки ограничить поездки в общественном транспорте".

Если для человека жаркая погода убийственна, то для микроорганизмов – просто благодать: они начинают активно размножаться. Покупать в это время продукты питания, особенно скоропортящиеся, следует с особой осторожностью — нужно внимательно следить за сроками их реализации. Но бывает такое, что магазины нарушают эти требования. Так, на днях наш народный корреспондент в одном из сетевых магазинов Коломны обратил внимание на молочные продукты с солидными скидками, при этом срок годности товара с упаковки просто исчез. Имеют ли магазины право сбывать просроченный товар и куда обращаться, если покупатель обнаружил подобные нарушения?

"Если покупатель видит такие факты, он должен попросить у администратора или на кассе книгу "Жалоб и предложений" и написать об этом факте обязательно в эту книгу, так как руководитель предприятия обязан просматривать эту книгу, читать все жалобы, заявления, будь то они  приятные, или же наоборот, как часто бывает при нарушении; отреагировать на это заявление и написать свой ответ. Желательно, чтобы покупатель мог оставить свой контактный телефон, чтобы руководитель мог связаться".  

Ну, а если эти нарушения будут снова повторяться, то можно обратиться в Роспотребнадзор, сотрудники которого будут уже применять к нарушителям меры административного воздействия. Оставить заявку можно по телефону 8(496)-612-81-58.

Всё-таки лето – прекрасная пора! Пейте больше воды, носите головные уборы, ешьте свежие фрукты и овощи и прислушивайтесь к простым советам специалистов Роспотребнадзора.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~sFFQD

246