Сотрудники ФСБ изъяли находки у "чёрных археологов"



09.10.2020

Сотрудники ФСБ изъяли находки у "чёрных археологов"

Любой музейный экспонат может поведать две истории. Первую - о том, когда, как, кем и для чего он был создан, какую роль он играл в жизни людей далёкого прошлого. Услышать это повествование помогают археологи, историки, музейные работники. И вторую – о том, какой долгий путь проделала реликвия, прежде чем оказаться на стенде музея. Эту часть истории иногда рассказывают профессионалы совсем иного рода.

Фонды Коломенского краеведческого музея скоро могут пополниться почти пятью сотнями новых экспонатов. Министерство культуры России передало музею 491 единицу археологических предметов, изъятых сотрудниками Федеральной службы безопасности у так называемых "чёрных археологов". Это и предметы нумизматики, достаточно значительная часть, это и предметы средневекового быта, это и фрагменты украшений, это и предметы, связанные с военными действиями: наконечники стрел, например. Это предметы, связанные с товарооборотом, – товарные пломбы у нас есть. И сейчас эта коллекция будет детально изучаться, чтобы каждый предмет был атрибутирован. После этого мы поставим её на постоянный учёт, и она будет храниться в музее-заповеднике "Коломенский кремль".

Как рассказал нам сотрудник ФСБ, "чёрные копатели" – люди, занимающиеся незаконным поиском и изъятием археологических предметов, регулярно попадают в поле зрения чекистов. В результате оперативных действий правоохранители вышли на нескольких лиц, проводивших нелегальные раскопки на территории Коломенского городского округа. В их жилищах при обыске были обнаружены инструменты незаконного промысла, в том числе даже миниатюрный экскаватор, а также многочисленные археологические предметы. По решению суда ценности были изъяты, а по просьбе сотрудников территориального отдела ФСБ – впоследствии переданы минкультом в коломенский музей. О наиболее интересных из этих предметов рассказал нам директор Коломенского археологического центра Александр Сыроватко, впрочем, предупредив, что интерес – вещь субъективная.

"Я, как мальчик, сразу увидел кистень. Схватился за него: ого, классная штука, здорово влепить по голове. Красивое оружие, это просто красивое оружие. Они редко сохраняются и очень нечасто встречаются. Я, например, очень редко видел кресты-мощевики в целом виде. То есть это полая конструкция, состоит из двух половинок, внутри – мощи святого, или частицы креста, или что-нибудь ещё, связанное с христианским культом. Самая яркая, с моей точки зрения, вот эта вещь. Это поздняя бронза, так называемый кельт, то есть разновидность топора. Есть предположение, что это местная форма, это уже вторая находка в наших коломенских краях. Двухушковый кельт, он относится к финалу эпохи бронзы, и такое вот смутное время, то, что называют в Европе "тёмные века", когда где-то с XII века до н.э. примерно до VII века до н.э. наступает такой культурный провал".

К сожалению, хоть как-то заполнить этот провал топорик уже не сможет. И в этом, считает Александр, главный вред от деятельности "чёрных копателей": их находки навсегда теряют голос и больше не в силах поведать свою уникальную историю.  

"Беда в том, что информационный потенциал этих вещей уже разрушен. То есть эти вещи хороши были бы в контексте, в слое археологических памятников, откуда они были варварским образом извлечены. Ну, в качестве примера: такой бронзовый кельт, примерно такой, был найден у знаменитой ледяной мумии, Этци. В итоге на современном уровне из этого Этци получили чудеса. Но ведь что произошло? Альпинисты, которые его нашли, увидели этот бронзовый кельт и сразу стало понятно, к какой эпохе это относится. И они позвонили не в полицию, а уже стали вызывать специалистов на место. То есть это всегда такая тесная связь. А эта вещь найдена неизвестно где, мы только знаем, что это примерно Коломенский район. Что она может рассказать? Может быть, у нас был свой Этци, но, к сожалению, его просто не увидели, а забрали звенящую на металлоискатель штучку".  

Доморощенные индианы джонсы продолжают осматривать перспективные места, которых немало на коломенской земле, в поисках того, что звенит и блестит. Их не интересуют черепки и зола, которые бережно и с бесконечным терпением перебирают и изучают археологи.

"Практически каждый археологический памятник покрыт ямками, испещрён ямками от этих людей. Мы их находим в самых неожиданных местах".  

Часть находок, возвращённых чекистами, "чёрные археологи" выставили на электронный аукцион. Однако стоимость подобных археологических предметов, как правило, невысока: золото из скифских курганов, как говорится, уже украдено до нас. В общем, такой бизнес - сомнительный во всех отношениях: богатства не принесёт, законом категорически возбраняется, а науке приносит огромный вред.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~lgxNP

609