Слабовидящих детей научили играть в футбол со звуковым мячом



23.10.2020

Слабовидящих детей научили играть в футбол со звуковым мячом

20 октября в школе №16 состоялся I фестиваль по инклюзивному голболу для детей с ограниченными возможностями здоровья. Что означают все эти непонятные слова?

Инклюзивное образование в школе № 16 ведётся уже пять лет – с 2015 года здесь обучаются слабовидящие дети, выпускники детского сада №40 "Солнышко". Сейчас здесь уже восемь таких классов – с первого по восьмой. Именно поэтому представители Московской областной организации Всероссийского общества слепых, Федерации спорта слепых Московской области, министерства социального развития и других организаций решили провести в школе фестиваль по спорту для слабовидящих.  

- Этих детей всего у нас 152 человека. Ну, а зрение у них самое разное, степень нарушения зрения. Я не буду эти диагнозы произносить, в этом нет смысла. Есть, к сожалению, и инвалиды по зрению. С нами связалась Московская областная организация Всероссийского общества слепых и предложила провести на базе нашей школы мастер-класс вот по этому удивительному, для нас до сих пор неизвестному виду спорта, который называется голбол. По-другому это футбол для слепых.

Несмотря на то, что слово "голбол" пока мало известно в России, этот вид спорта появился давно, в 1946 году. Его родина – Великобритания, а целью создания было помочь в реабилитации участникам II Мировой войны, среди которых было много инвалидов по зрению. Сегодня это параолимпийский вид спорта.

- Это довольно живой вид спорта, он определённые нагрузки на человека возлагает. И в то же время он специальный: там звуковой, озвученный мяч, который только на слух воспринимается. Люди, которые занимаются этим спортом – мало, что человек может быть тотально слепой, но всё равно на него надевают светонепроницаемые очки, чтобы  вся команда играла в равных условиях.

Обучение новой игре продолжалось в течение четырёх уроков, в каждом мастер-классе участвовали две параллели. Гости привезли с собой оборудование, приобретённое при поддержке Фонда президентских грантов, а от министерства социального развития Московской области – сладкие подарки для всех участников фестиваля.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~1HlxB

238