Скверу присвоили имя нашего земляка



02.10.2020

Скверу присвоили имя нашего земляка

Сквер "Центральный" теперь официально носит имя нашего земляка, дважды Героя Советского Союза Сергея Георгиевича Горшкова. Идею переименовать сквер рядом с площадью Советской наконец претворили в жизнь.

В этом году исполнилось 110 лет со дня рождения нашего земляка, дважды Героя Советского Союза, адмирала флота Советского Союза Сергея Георгиевича Горшкова. Примечательно, что именно в этот юбилейный год скверу, где уже много лет стоит его бюст, присвоили имя героя. С инициативой выступил Общероссийский народный фронт, который в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне запустил всероссийский проект "Улица Героя" по присвоению имён ветеранов и героев войны улицам, площадям и скверам в городах России. В сфере интересов проекта – места, связанные с жизнью, работой и службой ветеранов, а также исторические места, где происходили значимые события Великой Отечественной войны. Активисты ОНФ по всей стране обращались к местным властям с подобным предложением и получили более сотни положительных решений, среди которых был и сквер в Коломенском городском округе.

"Сегодня мы с вами являемся участниками замечательного события. День, когда общим решением сквер "Центральный" был назван сквером имени адмирала флота, дважды Героя Советского Союза Горшкова Сергея Георгиевича. К этому памятнику мы приходим всегда возложить цветы в день его рождения, в День Военно-морского флота, в День Победы. А теперь у нас появится ещё один день - день переименования сквера. До тех пор, пока память будет жить в наших головах, никогда не повторится та страшная война, которая закончилась 75 лет назад".

Талантливый флотоводец Сергей Георгиевич Горшков в годы Великой Отечественной войны сыграл значительную роль в победе над военно-морскими силами противника на берегах Чёрного моря и освобождении Юго-Восточной Европы. Главной его заслугой считают создание советского океанского флота, который за несколько десятков лет стал ракетно-ядерным. Под его началом проектировали новые корабли, самолёты морской авиации, разрабатывали современные оружейные системы, многие его замыслы и сегодня остаются актуальными.

"Мы с вами много лет мечтали о том, чтобы состоялся этот справедливый и очень важный момент. Когда в городе, в котором он вырос, учился, откуда он пошёл и тридцать лет руководил Военно-морским флотом после учёбы в училище и службы на различных должностях, справедливость восторжествовала. Надо сказать в этом отношении спасибо и в адрес Общероссийского народного фронта, который выступил с инициативой, и руководству города, которое с воодушевлением отнеслось к предложениям нашим".

В честь памятного события, исторического для Коломны, у памятника герою собрались представители администрации городского округа, почётные гости из ОНФ, ветераны Военно-морского флота, воины Коломенского гарнизона, представители предприятий города и учащиеся гимназии №9. Надо сказать, что название сквера "Центральный" не особо прижилось в народе, априори многие коломенцы его давно прозвали сквером Горшкова. Теперь это название стало официальным, как дань памяти людям, принесшим Победу в Великой Отечественной войне, дань памяти выдающемуся гражданину и герою нашей страны.



Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~MJnbu

506