Ситуация с коронавирусом даёт новую пищу для махинаций



08.10.2020

Ситуация с коронавирусом даёт новую пищу для махинаций

Пандемия коронавируса после летней передышки вновь набирает обороты. Так, на 8 октября в Подмосковье было выявлено 433 новых случая заражения, из них 28 - в Коломне. А всего с начала пандемии в нашем округе выявлено 2362 случая COVID-19.  На фоне роста числа заболевших в регионах России ужесточают ограничения.

Дополнительные меры контроля ввели и в Москве. Главная из них - временная приостановка действия социальных карт для школьников и пожилых людей с 9 по 28 октября. Жители Подмосковья, в том числе и коломенцы, тоже ждут подобных мер, поэтому главный вопрос, который сегодня задают пенсионеры кондуктору, заходя в трамвай, - отменят ли им завтра льготный проезд?

Пока что губернатор Московской области Андрей Воробьёв такого постановления не подписывал. Он лишь заявил об ужесточении правил ношения масок и распорядился усилить контроль за соблюдением гражданами правил безопасности - воздержаться от поездок и контактов, не посещать без масок общественные места, а также не заниматься самолечением.

Тем временем для мошенников ситуация с коронавирусом даёт новую пищу для махинаций. На сайтах в интернете и группах в социальных сетях они предлагают оформить справки об отсутствии коронавируса для выезда за границу за тысячу рублей, а то и за две тысячи триста. Справки злоумышленники направляют в электронном формате PDF через WhatsApp, Telegram или пользуются услугами курьерской доставки. Некоторые сайты утверждают, что имеют доступ к базам некоторых лабораторий.

Мошенники предлагают проверить подлинность справки по QR-коду, а он ведёт на фейковый сайт. Администраторы пабликов анонсируют, что получить справку могут даже те граждане, кто в действительности имеет положительный тест на COVID-19. В этом случае граждане должны понимать всю ответственность за свои действия, ведь справка нужна не для "галочки", а для того чтобы обезопасить окружающих людей. И получить её можно только в медицинском учреждении. В случае обнаружения липовой справки уголовная ответственность предусмотрена как для изготовителя, так и для предъявителя.


Источник: НТВ ХИТ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~q21Dv

287