Школьные обеды предлагают разбавить органическими продуктами



21.11.2020

Школьные обеды предлагают разбавить органическими продуктами

Школьное меню может, наконец, поменяться. Союз органического земледелия предложил включить органические продукты в рацион школьников и пациентов медицинских учреждений. Завтраки и обеды не должны подорожать (если наладить прямые поставки от производителей), а пользы для здоровья будет больше.

С просьбой включить "органику" в перечень продукции здорового питания для школ и медучреждений отраслевой союз обратился в минсельхоз, Совет Федерации, Госдуму.

При производстве органической продукции запрещено применять химические пестициды и удобрения, антибиотики, гормоны роста, ГМО, пищевые добавки. Органами по сертификации проверяется весь производственный цикл - от земли, семян и посадочного материала до упаковки, транспортировки и реализации. Такая продукция по совокупности всех контролируемых параметров имеет статус здорового питания, говорится в обращениях.

При этом, как уверяет союз, такая продукция не будет дороже - прямые поставки сократят издержки на маркетинг, посредников, логистику (а она занимает до 60% в конечной цене).

У заведующей лабораторией возрастной нутрициологии ФИЦ питания и биотехнологии Екатерины Пырьевой больших претензий к существующему рациону школьников нет. Разве что стоит разнообразить меню, сбалансировать питание по количеству соли, сахара. Но она признает, что на фоне развития интенсивного земледелия органическая продукция предусматривает более жесткий контроль за показателями безопасности.

По ее словам, по пищевой ценности глобального отличия перед обычными продуктами у "органики" нет. Но есть данные, что в органической продукции выше содержание антиоксидантов, витамина Е, бета-каротина, отмечает эксперт.

"Насколько эти преимущества улучшат показатели здоровья человека, непонятно. На фоне употребления этой продукции снижается риск отдельных заболеваний, можно избежать проблем с аллергией. Поэтому включать "органику" в питание детей с повышенной чувствительностью к факторам внешней среды имеет смысл. Но для массового применения - это уже выбор потребителя", - считает Пырьева.

Источник: https://rg.ru/


Источник: https://rg.ru/2020/11/17/shkolnye-obedy-predlozhili-razbavit-organicheskimi-produktami.html
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~uWs1B

104