Школьная еда проходит жёсткий контроль



02.02.2021

Школьная еда проходит жёсткий контроль

Пока ребёнок находится в школе, ответственность за его жизнь и здоровье несут представители образовательной организации. Поэтому особое внимание в школьных столовых уделяется качеству блюд. После случаев массового отравления школьников в Подмосковье генпрокуратура России начала проверку организации питания в школах и детских учреждениях по всей стране. О том, чем кормят детей в коломенских школах и как организован контроль питания, смотрите в нашем сюжете.  

Сосиска с гречкой, бутерброд с маслом и сыром и чай с молоком – это сегодняшний завтрак школьника. В течение всего учебного дня ученики тратят много сил и энергии на усвоение знаний, поэтому молодому растущему организму необходимо правильное, сбалансированное питание. И если ужинают дети дома, то полноценные завтраки и обеды им должна обеспечить школа. Естественно, всех родителей волнует вопрос: не страдает ли их чадо от недостатка питательных веществ, а особенно переживают они за качество школьных блюд.  

"Мониторинг и контроль качества питания осуществляется в непрерывном режиме, и фактически он не зависит от каких-то обстоятельств – прекращать его или не прекращать. Есть определённая процедура контроля итогового продукта, который попадает на стол ребёнку. Кроме того, что это сертифицированные продукты, и продукты принимаются за подписью бракеражной комиссии – смотрится и качество продукта, и состав, и срок годности, и производитель. То есть, допустить на первом этапе приёмку продуктов некачественную уже, так сказать, мы не имеем права и не имеем такой возможности".  

По словам Ларисы Николаевны, в коломенских школах исключены подобные инциденты, связанные с отравлением детей, которые произошли недавно в ряде муниципалитетов, поскольку продукты проходят очень жёсткий контроль ещё на этапе отбора. Их доставкой в учебные заведения в нашем городском округе занимается организация "Авангард".  

"Авангард" обеспечивает горячим питанием 38 школ, из них 9 школ являются буфетными. Для этих школ изготавливают горячее питание в Коломне, в Колычёве, набережная Дмитрия Донского, здание бывшего "Паруса". Во всех остальных школах осуществляется непосредственное приготовление горячих блюд на завтрак и обед. У нас происходит ежедневная доставка продуктов из центрального склада города Электросталь, и уже непосредственно на местах сотрудники готовят завтраки, обеды, полдники, в зависимости от того, в какой школе, какой график предусмотрен".  

Процесс приготовления пищи на пищеблоке отслеживается медиками, а уже  приготовленные блюда проверяют сотрудники учреждения в составе определённой комиссии. Кроме того, не прекращается и родительский контроль.  

"Родительский контроль какие претерпел изменения на данный момент в силу эпидемиологической обстановки? Родитель должен через школьный портал заранее записаться, чтобы не было массового прихода родителей и на пищеблок, и в столовую, чтобы не было хаотичного пожелания прийти попробовать".  

В обязательном порядке на школьном портале размещается меню, поэтому родители могут проконтролировать, что ел ребёнок в школе. Правда, некоторые блюда не всем детям нравятся.  

"Сейчас молочные каши не очень популярны, дома дети предпочитают есть хлопья, есть, может быть, бутерброды утром. В нашем 10-дневном меню, согласованном с Роспотребнадзором, молочные каши присутствуют если не ежедневно, то через день. Это обязательное условие для здорового сбалансированного питания школьников и дошкольников тоже. Молочные продукты обязательны в рационе питания. Поэтому если ребёнок дома не приучен есть геркулесовую кашу, то, безусловно, в школе он её есть не будет и скажет, что завтрак был не вкусный, потому что мне не дали хлопья, а дали геркулесовую кашу".  

Тем не менее меню стало разнообразнее,  с нового года появились сырники и сосиска с гречкой. На протяжении всей недели блюда практически не повторяются. А вот что нравится кушать детям, мы узнали у учеников гимназии №8.  

"Рисовая каша". "Пшённая каша, сосиска с макаронами". "Сосиска с гречкой и омлет". "Сосиска с макаронами и омлет с сосиской".  "Омлет с сосиской".  

Сосиска, конечно, оказалась вне конкуренции. А что бы ребята хотели добавить в школьное меню?  

"На обед давали, чтоб была курица с макаронами".  "Блинчики".  "Картошку с курицей". "Сырники". "Ну не знаю, наверное, мороженое".  

Мороженое добавят вряд ли, но у восьмой гимназии планы большие. Стоит отметить, что несколько лет назад она получила современное оборудование для пищеблока по федеральному гранту, выиграв конкурс по организации качественного здорового питания. Пока место не позволяет полностью использовать всё оборудование, а вот после того как к школе возведут пристрой, зона готовки значительно расширится.  

"Там будет не один варочный котёл, а два, там будет не маленькая мясорубка, а будет целый двигатель, к которому разные насадки. То есть перечень оборудования шикарный, спасибо городу за то, что он отстоял его. Есть возможность и кофе-машину поставить, я правда не уверена, что детям нужно, но они как-то интересуются, там будет роликовый тостер, они очень ждут его».   Что ж, обеспечение детей полноценной, сбалансированной и качественной едой – главная задача школы. По словам начальника управления образования, в нашем городском округе с этой задачей вполне справляются.  

"Дополнительных опросов сейчас мы не планируем, поскольку только в ноябре-декабре мы проводили текущий опрос – качество питания. Если такая необходимость возникнет, я думаю, никто не будет против – ни родители, ни дети, ещё раз нажать на кнопку и выразить своё отношение к происходящему в школьной столовой".


Источник: НТВ ХИТ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~oTpr8

304