Установлено имя луховицкого бойца, погибшего в Чехии



12.08.2020

Установлено имя луховицкого бойца, погибшего в Чехии

Минобороны РФ установило имена более 1700 советских воинов, погибших при освобождении города Брно в Чехии во время Великой Отечественной войны.

По сообщению руководителя представительства Минобороны РФ по организации и ведению военно-мемориальной работы в Чешской Республике Алексея Трякина, сотрудники военного ведомства провели архивно-исследовательскую работу и определили личности 1715 солдат, которые ранее были неизвестны.

В ходе работы поисковиков было установлено и имя луховичанина Павла Ивановича Обыденова, родившегося в 1920 году в селе Ловцы. Капитан Обыденов погиб 25 апреля 1945 года и был сначала похоронен в братской могиле около села Ижоковицы в Чехословакии. Позднее был перезахоронен на мемориальном комплексе в Брно, одном из самых крупных в Европе. Здесь захоронены 3668 рядовых и офицеров Красной Армии.

Теперь родственники, погибших за освобождение Европы от немецко-фашистских захватчиков, могут обратиться в министерство и узнать точное место погребения своих прадедов.

Редакция газеты "Луховицкие вести" обращается с просьбой откликнуться тех, у кого есть информация о родных Павла Ивановича Обыденова. В официальных документах 1945 года говорится, что его мать Агафия Васильевна Обыденова, проживала по адресу: Московская область, г. Шатура, улица Хрущева, д. №20.

На обелиске в селе Ловцы, установленного в память о погибших земляках на фронтах Великой Отечественной войны, имя П.И.Обыденова не указано.


Источник: http://inluhovitsy.ru/novosti/obschestvo/ustanovleno-imya-luhovichanina-pogibshego-vo-vremya-velikoy-otechestvennoy-voyny
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~2Bhqo

186