Семья - самое дорогое, что есть у человека



26.08.2020

Семья - самое дорогое, что есть у человека

Проблема устройства детей-сирот в семьи остаётся актуальной не только для Подмосковья, но и для всей страны. В управлении опеки и попечительства по Коломенскому городскому округу этому вопросу уделяется большое внимание. С начала года в замещающие семьи устроили 39 детей из числа детей-сирот. А всего в нашем округе проживает 142 приёмные семьи.

Пожалуй, самое дорогое, что есть у человека, – это семья, и каждый ребёнок имеет право жить и воспитываться, расти и развиваться в окружении родительской заботы. У Натальи Вячеславовны Страховой и её супруга любви и внимания хватает на всех детей. Приёмными родителями они стали в 2009 году, когда в семье появилась первая девочка Маша. Сейчас Маше уже 12 лет, а самому младшему Егорке 3,5 года. Два года назад, когда его только взяли, он и сидеть-то не умел, а сейчас его не уже догнать. Мальчик хорошо развивается и вот-вот пойдёт в детский сад. Всего в семье пять детей, и все они получают абсолютно всё - воспитание, заботу, любовь, - то, чего им так не хватало и без чего невозможно нормальное полноценное развитие. За 11 лет супруги научились справляться со всеми трудностями и имеют за плечами огромный опыт воспитания детей с ограниченными возможностями.  

- Трудности такие, как и у всех многодетных семей, у семей с детьми-инвалидами – это образование, медицинское обслуживание, потому что дети у нас - четверо инвалидов, приходится тесно общаться с медицинской организацией. Хотелось бы сказать спасибо Чкаловской больнице, когда они идут нам навстречу, все время они нас поддерживают. Мы по своей натуре с мужем гиперактивные, можно так сказать, как и наши дети, и, наверное, это помогает справляться нам со всеми трудностями, жизнь у нас кипит и бьёт ключом, всё у нас в движении, мы не сидим, всё время движемся вперёд, вперёд, вперёд!

Старшие дети ходят в школу, играют, на их лицах улыбки. У каждого есть свои увлечения, но все они одинаково любят тех, кого называют мамой и папой. И таких детей в Коломенском городском округе, которые обрели счастье в семье, немало. Только с начала года органы опеки и попечительства устроили в замещающие семьи 39 детей. Всего на сегодняшний день в нашем округе 142 приёмные семьи, в их числе – 30 многодетных, а общее количество приёмных детей составляет порядка 270. Кроме того, 220 подопечных детей устроены в семьи близких родственников.

- Ежегодно в среднем порядка 60 человек в Коломенском городском округе выявляется тех детей, которые остались без попечения родителей. Это и дети-сироты, и дети, оставшиеся по разным причинам - это может быть и смерть родителей, это может быть лишение их родительских прав, заключение под стражу, признание безвестно отсутствующими, другие причины. В этом случае детей мы учитываем и стараемся передать их под опеку в приёмную семью или на усыновление, - рассказал начальник управления опеки и попечительства министерства образования Московской области по Коломенскому г.о. Борис Губанков.

На территории нашего округа функционируют три организации для детей-сирот. В настоящее время там проживает 130 детей. Большинство из них имеют серьёзные проблемы со здоровьем. Но пример приёмной семьи Страховых показал, что справиться можно и с этими проблемами. Органы опеки и попечительства готовы помочь по любому вопросу.  

- У нас существует программа подготовки приёмных родителей и существует база тех граждан, которые хотят взять детей. Конечно, мы в этом случае советуем обращаться в органы опеки, где мы окажем помощь в сборе документов, подготовке родителей, в подборе ребёнка.  

Кстати, с 15 сентября в органах опеки будет установлен один приёмный день в неделю - понедельник. Время работы специалистов - с 8 утра и до 9 часов вечера без перерыва на обед.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~VU3Mz

205