Сегодня отмечается День космических войск



04.10.2020

Сегодня отмечается День космических войск

Сегодня отмечается День космических войск. Среди коломенцев немало тех, для кого это профессиональный праздник. С одним из них - Валентином Эдуардовичем Пеханом - встретился накануне праздника корреспондент КТВ.

4 октября вовсе не случайно стало профессиональным праздником всех военных, имеющих отношение к космосу. В этот день в 1957 году произошло знаменательное, потрясающее событие, которое навсегда красной строкой вписано в историю человечества. Тогда на орбиту вокруг Земли был выведен первый искусственный спутник. Он стартовал с космодрома Байконур в Казахстане. Валентин Эдуардович Пехан прибыл на космодром после окончания Винницкого военно-технического училища. Молодого лейтенанта определили заправщиком на одну из стартовых площадок. В те времена в космос отправляли первые "Востоки".

"Когда я приехал туда, очень мало, редкие пуски были. Я приехал в 1962 в сентябре, так вот, только до конца года был один пуск всего. На следующий год в 1963-м, три пуска было, а вот 1964 был насыщенный, там было 14 пусков. Максимальным, я посмотрел свои бумаги, максимальным был 1967 год, там было 26 пусков".

Конечно же, первые пуски особенно запомнились. Это потом они стали чем-то обыденным, хотя привыкнуть к ним Валентину Эдуардовичу так и не удалось. Уж слишком это впечатляющее зрелище - ракета вместе с космическим кораблём, стартующая в космос! Валентин Эдуардович дослужился до подполковника, уволившись из армии в 1989 году. Но космические дела не отпускали, и он остался работать на космодроме в той же должности начальника отдела заправки, курируя запуски с 31-го и 1-го (гагаринского) стартовых комплексов.

"Всего у меня, то, что я был на 31-й части, потом перешёл в управление, и там уже мы курировали две части, и 1-ю площадку, и 31-ю площадку, то есть два старта. И поэтому и там, и там принимал участие в пусках, естественно. И у меня 11 октября 2017 года (я уволился 20 октября), вот 11 октября был последний для меня 656-й пуск".

Этот своеобразный рекорд не побит до сих пор. За 55 лет военной службы и работы на Байконуре Валентин Эдуардович Пехан повидал всякое. Ему довелось много раз встречаться с космонавтами по рабочим вопросам. Он видел расцвет Байконура, его упадок, пришедшийся на 90-е годы, последовавшее возрождение. И хотя первая межконтинентальная ракета ушла с Байконура 15 мая 1957 года, всё же днём рождения космических войск считается 4 октября. Во все времена на космодроме бережно хранили память о запуске первого искусственного спутника планеты.

"Недалеко, метров пятьдесят от стартового комплекса, от колонн обслуживания, имеется скверик, маленький такой, зелёный: деревья, кусты. И там обелиск построили, сделали своими силами солдаты и офицеры. Там доска, написано: "Здесь гением советского человека начался штурм космоса…" Как-то так".  

Разумеется, и полёт Юрия Гагарина стал возможен, в том числе, и благодаря первому запуску аппарата в космическое пространство. К слову, Юрий Алексеевич обязательно приезжал на космодром на каждый пилотируемый пуск. В будущем году исполнится 60 лет первому полёту человека в космос.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~JrxHL

586