Поисковый отряд "Суворов" вернулся из экспедиции



09.10.2019

Поисковый отряд "Суворов" вернулся из экспедиции

После окончания Великой Отечественной войны прошло почти 75 лет, а ее отголоски все еще напоминают о себе. Поисковые работы уже более 30 лет ежегодно ведутся по всей стране, а количество найденных останков советских солдат до сих пор удивляет. Только за одну экспедицию один отряд может поднять до полусотни бойцов! Коломенский поисковый отряд "Суворов" 2 октября вернулся из очередной экспедиции. О ее результатах руководитель отряда Ольга Стружанова рассказала корреспонденту КТВ.

Коломенский поисковый отряд "Суворов" выезжает два раз а в год, весной и осенью, на места боев в Ленинградскую область. Каждая экспедиция - отдельная история со своими загадками и находками, многие из которых порой становятся единственным связующим звеном между ныне живущими потомками защитников Отечества прошлого столетия и их родными.

Смертный медальон - как правило, отсыревший кусочек бумаги, заполненный карандашом. Только скрупулезная работа и специальные навыки позволяют его прочесть. Хотя порой кажется это невозможно, и на установление имени бойца могут уйти дни, а то и месяцы. Подписанные ложки, котелки, противогазы - частые гости. Попадается и "окопное творчество" - самодельные вещицы личного обихода. К примеру, солдат сделал половник из фляжки или фонарь из котелка. Среди редких находок круглые пули шрапнели, немецкая лошадиная упряжь, части ранцевого огнемета, коробочки с хлором и радиоактивная зубная паста. Агитационные листовки противника отлично сохранились как немой свидетель истории. Есть и редкие находки, которые станут не только частью музея, но и примут участие в военно-исторических реконструкциях.

Полные отчеты о поисковых экспедициях можно увидеть в ноябре на ежегодном закрытии Вахты Памяти, где подведут итоги работы всех коломенских отрядов за этот год.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~HjAoP

107