Самый весёлый и сытный праздник



11.03.2021

Самый весёлый и сытный праздник

Масленица – самый весёлый и сытный народный праздник, длящийся целую неделю. И если провести опрос, с чем у русского человека ассоциируется восточнославянское традиционное гулянье, с вероятностью до 100% многие ответят – это блины! Масленица. Раннее утро, в окно пробиваются первые по-весеннему тёплые лучи солнца, поют птицы, а на кухнях уже шкварчат сковородки с блинами. Наверное, в каждой семье есть любимый блинный рецепт. И, как правило, это рецепт не мамы, а бабушки. Вопросом, является Масленица языческим либо православным праздником, люди задаются на протяжении веков. С одной стороны, начало своё праздник берёт из языческих обычаев, а вот название "Масленица" появилось после крещения Руси.  

"Зима всегда была суровым, угрюмым временем года для наших предков, потому что это холод, это голод, ну и просто сама по себе тяжёлая жизнь. С приходом весны всем сразу становилось легче жить и дышать. Наиболее распространённая версия, почему именно назвали Масленица, это потому, что хотят задобрить весну, чтобы она поскорее пришла. Как это говорится, "замаслить" её, чтобы она была доброй и сладкой".  

В последнюю неделю перед Великим постом нельзя есть мясо, но можно молочные, то есть "масляные" продукты. Эти споры священнослужители Русской церкви поясняют так: если человек исповедует православие, то ему следует отказаться от участия в языческих обрядах.

"Всегда был на первом месте бог Солнца. И блины сначала были в форме лепёшек – круглые. Потому что, как солнце. Это огонь, это тепло, это радость, это веселье. И постепенно это перешло в наш блин, который мы сейчас видим. Плоский, красивый, ажурный и вкусный".    

Во многих домах масленичная выпечка всегда была и остаётся целым ритуалом. Согласитесь, есть в выпечке блинов какая-то мистика. Рецепт один и тот же, а результаты разные. У кого-то пресловутым комом получается не первый, а последний блин. А та скорость, с которой ещё горячие изделия из теста исчезают с тарелки, совершенно не поддаётся объяснению. Сейчас на русскую Масленицу пекут блины разные: и пухлые дрожжевые, и ажурно-тонкие, и на кефире, и на сыворотке, и на минеральной воде, и даже американские панкейки. Рецептов, как и начинок к ним, огромное множество. Пеките блинцы, приглашайте родных и будет вам пир на весь мир! Приятного аппетита!


Источник: НТВ ХИТ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~orxxw

313