Самый нестареющий праздник



25.01.2021

Самый нестареющий праздник

25 января в нашей стране отмечается самый нестареющий праздник – День студенчества. Каждый год в этот день многомилионный отряд учащейся молодёжи празднует свой день, а выпускники вузов с теплотой вспоминают свои студенческие годы.  

Ни для кого не секрет, что традиция отмечать День студента в нашей стране неразрывно связана с историей открытия первого российского высшего учебного заведения – Московского университета. В 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ о создании вуза. Выпала эта дата на день памяти святой мученицы Татьяны, которая с тех пор и стала покровительницей российского студенчества. И хотя сейчас День студента считают своим праздником все без исключения учащиеся высших и даже средних профессиональных учебных заведений, изначально он отмечался лишь в стенах МГУ. В нашей редакции трудятся несколько выпускников Московского университета, которые могут рассказать, как проходил праздник во времена их учёбы.  

"С 1985 по 1990 годы, филфак МГУ. Вообще не праздновали никак. Хорошо, если 25 числа заканчивалась сессия. Причём, если мы экзамен сдавали в этот день, преподаватели не были как-то особо снисходительны в честь праздника. Да, мы знали, мы этот праздник всё равно так или иначе отмечали, но группой, с коллегами, с друзьями. Каких-то общих торжеств не было. Единственное, наверное, помню, вот уже 1989-1990 годы, когда пытались шутить, когда вывешивали большой приказ от имени ректора студенту Горбачёву М.С. сдать долги по экзамену «Теория государства и права".  

"Я училась на биологическом факультете, что странно для человека, работающего в журналистике. Училась я долго. Поступила в 1987 году, а закончила в 1995. У меня была долгая история учёбы. В 80-90-е годы Татьянин день как-то централизованно не отмечали. Все знали об этом празднике и отмечали его в узком кругу. Но вот таких организованных торжеств точно не было. У меня с этим днём, с 25 января, связано одно воспоминание. 23 января мы сдавали последний экзамен в сессию "Зоологию беспозвоночных". Предмет я знала неплохо, была достаточно уверена, но так как материал был всё-таки большой, у меня были с собой шпаргалки. Я ими не собиралась пользоваться, но во время экзамена у меня попросили шпаргалку, я попыталась достать и была уличена в этом. С экзамена меня выгнали. Но я пошла и записалась на пересдачу, как раз на 25 января. Ну, приехала, сдала всё. А в этот день как раз были очень сильные морозы. И вот я возвращалась домой в Коломну в электричке, а электричка почему-то не отапливалась. И придя домой, я, конечно, стала отогреваться. Отогревалась, отогревалась до тех пор, пока не отогрелась до 39,6".  

По счастливому стечению обстоятельств День студента в большинстве вузов совпадает с окончанием зимней сессии. У студентов с этого дня, можно сказать, наступает продолжение весёлой жизни, прерванной на некоторое время экзаменами. К которым, кстати, все готовятся по-разному. Кто-то пытается восстановить в памяти весь пройденный материал, перечитывая конспекты, а кто-то всецело полагается на удачу, обращаясь к приметам и суевериям.  

"У нас была традиция собираться всей группой и писать шпаргалки, причём зачитывать друг другу их содержание. После этого шпаргалками уже пользоваться практически и не надо было. На приметы, конечно, можно было полагаться, но это бы не прокатило. Нужно было учить".  

"Я человек не суеверный. Предпочитала пользоваться не приметами, а советами. Ну, например, люди бывалые уже говорили: «Вот к этому преподавателю лучше не ходить: он очень строго спрашивает. А у этого преподавателя вот такие любимые вопросы – их надо знать. А вот к этому, наоборот, лучше идти, он очень лояльный и не задаёт дополнительных вопросов".  

В наше время День студенчества – это не только праздник молодёжи, к нему имеют отношение все те, кто хранит в душе огонь творчества, жажду знаний, поиска и открытий. В этот зимний день поздравления принимают студенты всех поколений. А те в свою очередь с благодарностью вспоминают своих педагогов, открывавших для них Храм Наук.  

"Педагоги были замечательные. Что меня поразило, что вот после школы, отношение было совершенно другое. Хотя в школе были обычные учителя, а здесь были профессора, люди именитые, академики, но к студентам было какое-то отношение, как к равным».   «МГУ для меня до сих пор – это лучшее место на земле. Вот эти вот гранитные ступеньки, на которые я всегда прихожу с радостью и восторгом. Преподаватели, всех их не перечислишь, но все они научили, кроме профессиональных знаний, ещё и умению выражать свои мысли, умению работать с текстом. За всё это им огромное спасибо".


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~wEO8l

192