Самолет из Воскресенска стал экспонатом монинского музея ВВС



17.11.2020

Самолет из Воскресенска стал экспонатом монинского музея ВВС

Знаменитый самолёт Як-18А прибыл в монинский музей ВВС. Разумеется, не своим ходом – почётного ветерана очень бережно, со всеми возможными мерами предосторожности, везли из Воскресенска. Но, кстати, как раз данный экспонат мог бы подняться в небо. Сегодня этот раритетный самолёт единственный в России соответствует оригиналу до последнего винтика.

Як-18А — это настоящая "летающая парта", которая дала путевку в небо тысячам и тысячам пилотам. На похожей модели начинал свой путь космонавт Юрий Гагарин.

Конкретно у этого экземпляра непростая судьба. Его буквально по крупицам более 20 лет собирал житель Загорянского Олег Колесников. Затем машину привёл в порядок авиаремонтный завод и самолёт даже получил "путёвку в небо", государственное свидетельство о лётной годности.

В Щёлково экспонат доставили совместными усилиями сотрудников музея, волонтёров и командования аэродрома "Чкаловский", выделившего транспорт. Сегодня мешают ограничения, связанные с COVID-19, но в перспективе музей планирует провести отдельную выставку, посвящённую самолёту.


Источник: https://voskresensk-24.ru/samolet-iz-voskresenska-stal-eksponatom-moninskogo-muzeya-vvs/
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~80yCx

414