С праздником, дорогие женщины!



06.03.2021

С праздником, дорогие женщины!

Софья Холопова и Анастасия Ткачёва проходят реабилитацию на дому, и когда девочкам предложили поучаствовать в акции "Есть в марте день особый", они с радостью согласились. В течение нескольких недель они под руководством педагогов создавали праздничные открытки, учили стихи и придумывали поздравление с 8 Марта. Накануне праздника, 5 марта, они вместе со специалистами комплексного центра «Коломенский» поехали в гости к виновницам торжества.

- Дети очень волнительно относятся. Конечно, они сначала переживают, но мы с ними работаем, готовим, - рассказала логопед-дефектолог отделения по работе с детьми-инвалидами и детьми с ОВЗ на дому КЦСОиР "Коломенский" Галина Климова. - Они рады поздравить этих людей пожилых, потому что чаще всего приятно прийти к бабушке или дедушке и подарить им какую-то радость, частичку своей работы. Пожилые люди тоже с удовольствием тоже очень позитивно воспринимают, когда мы звоним, предупреждаем сначала, что мы приедем. Удивляются сначала, что их приедут поздравить дети, да ещё дети с ограниченными возможностями здоровья. Радостно очень, позитивно. Дарят подарки некоторые, обязательно сладостями угощают деток. Так что все на позитиве. Прекрасно!

В Ларцевых Полянах гостей встречала Валентина Петровна Дедюхина. Судьба этой женщины очень интересна. Ведь не каждый день встречаешь человека, который занимался созданием вакцин от клещевого энцефалита.

- Весенний день такой лучистый, когда сверкает всё кругом. От всей души вас поздравляем с Международным женским днём!

Долгие годы Валентина Петровна прожила на Дальнем Востоке, но родилась она в Коломне.

- Наша семья – семья офицера. Папа закончил артиллерийскую академию и был направлен в Москву, а потом вот на этот полигон ещё в 36-м году, - рассказала В. Дедюхина. - Поэтому я вот здесь выросла, закончила 30-ю школу. У меня даже там фотография есть этой 30-й школы: какая она была в 38-м году и какая стала сейчас.

После окончания вуза она чётко для себя поняла, что хочет заниматься микробиологией.

- После окончания института я поехала на Дальний Восток, потому что я хотела работать в лаборатории микробиологии, а было только место в Благовещенске – такой есть Благовещенск. Там работала в научно-исследовательском институте, потом мужа перевели в Хабаровск, и в Хабаровске я работала по клещевому энцефалиту в институте эпидемиологии и гигиены. Эта работа была очень опасной, потому что мы отлавливали клещей энцефалитных на себя».

Валентина Петровна занималась преподавательской и научной деятельностью. Она автор 144 научных работ, из них учебники для высших и средних учебных заведений, составление ряда технических условий и даже один патент. Гости с удовольствием послушали рассказ микробиолога о её деятельности в вирусологической лаборатории Научно-исследовательского института эпидемиологии и гистологии Дальнего Востока и о красотах того края. Следующим пунктом поездки участников акции стал дом на улице Спирина, где проживает Надежда Андреевна Федотова. Она встретила своих гостей на пороге и пригласила в дом, где как радушная хозяйка предложила погостить. Девочки вручили приготовленные подарки. Следующей в списке дам почтенного возраста была Любовь Алексеевна Исаева, которой также были преподнесены открытки, сделанные руками детей, и, конечно же, цветы. Всего же в этот день участники акции побывали в гостях у пяти коломчанок.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~HBbWu

355