С огнём шутки плохи!



03.03.2021

С огнём шутки плохи!

На минувшей неделе в Подмосковье произошло несколько пожаров, в которых погибли дети.

22 февраля в жилом доме в Богородском городском округе погибло двое детей 2015 и 2020 годов рождения. На момент возгорания мать детей находилась дома. Со слов соседей, она была в состоянии алкогольного опьянения. Семья многодетная, состоящая на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Предполагаемая причина пожара – неисправность печного отопления.

24 февраля в жилом доме в городском округе Солнечногорск погибло 2 детей 2006 и 2015 годов рождения. Предполагаемая причина пожара – неисправность электрооборудования.

24 февраля в результате пожара в частном жилом доме в Одинцовском г.о. погиб 1 ребёнок 2014 г.р. Семья благополучная. Предполагаемая причина пожара – аварийный режим работы внутренней электрической сети.

25 февраля 2021 года в результате пожара в жилом доме в СНТ "Солнышко" в Богородском г.о. погиб 1 ребёнок 2008 г.р. В данном случае наиболее вероятной причиной пожара послужила неисправность печного отопления.

● Правила детской безопасности

Ребёнок, оставшись один в квартире или доме, может взять спички и, подражая взрослым, поджечь бумагу, включить в розетку электрический нагревательный прибор или даже устроить костер, который он когда-то видел в лесу, огороде и т.д.

Во избежание трагедии необходимо ознакомить детей с правилами поведения при пожаре. Дети должны знать, что при пожаре большую опасность представляет не только огонь, но и дым. Перемещаться к выходу нужно пригнувшись или ползком. Если есть возможность, нужно смочить водой одежду, накрыть голову мокрой тканью. Необходимо плотно закрыть дверь в помещение, где начался пожар. Это поможет задержать проникновение дыма.

● Не следует:
- оставаться в доме или квартире, прятаться в шкафах, кладовых, под кроватями и т.п. (такое поведение характерно для малолетних);
- заниматься самостоятельным тушением пожара;
- рисковать своей жизнью, спасая имущество;
- распахивать настежь окна и двери (это увеличивает тягу и усиливает горение);
- спускаться по веревкам, простыням, водосточным трубам;
- выпрыгивать из окон верхних этажей;
- пытаться выйти через задымленную лестничную клетку, если пожар произошел вне квартиры.

Подготовьте детей к правильным действиям в случае пожара. Выучите с ними свой адрес и телефон пожарной охраны, чтобы при необходимости вызвать помощь.

Не оставляйте на виду спички, зажигалки. Следите, как дети проводят свободное время, чем интересуются, отвлекайте их от пустого времяпрепровождения.

Не доверяйте маленьким детям присматривать за топящимися печами и нагревательными приборами, пользоваться газовыми приборами.

Не оставляйте детей одних в закрытых комнатах.

Не позволяйте детям сжигать прошлогоднюю траву, тополиный пух, играть с пиротехникой.

"Уважаемые родители, помните, что именно вы несете ответственность за жизнь и здоровье своих детей. Помогите сформировать у детей чувство опасности огня. Пусть они узнают об угрозе огня из ваших рассказов, предостережений и картинок, а не из реальной жизни!" – обратились к жителям сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы.


Источник: http://inozery.ru/novosti/bezopasnost/ozerchanam-napomnili-o-detskoy-bezopasnosti
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~ZGWj2

193