С 90-летием поздравили почётного гражданина Коломны Ивана Ивановича Ивкина



30.10.2020

С 90-летием поздравили почётного гражданина Коломны Ивана Ивановича Ивкина

Свой 90-летний юбилей 30 октября отметил почётный гражданин города Коломны, заслуженный военный лётчик Советского Союза, генерал-майор морской авиации в отставке Иван Иванович Ивкин. Это событие не могли оставить без внимания. Представители администрации Коломенского городского округа и Коломенского военного гарнизона поздравили юбиляра. Это утро Ивана Ивановича началось с поздравления от губернатора Московской области, а также со слов признательности и искренней благодарности за многолетний труд, воспитание молодёжи и существенный вклад в развитие ветеранского движения в Коломне от главы Коломенского городского округа.  

- Сегодня в ваш адрес звучат самые тёплые слова и все они от чистого сердца. Это выражение нашей признательности за годы вашего труда на благо страны и региона, ваше мужество и мудрость. Мы учимся у вас оптимизму и жизнелюбию, отношением к работе, восхищаемся вашей душевной щедростью. Возраст – это только цифры. Пусть ваша молодость продолжается и в следующих поколениях, в каждой доброй весне, в каждом добром начинании.

Поздравить почётного гражданина города с его 90-летием приехали представители администрации городского округа, управления социальной защиты населения и Коломенского военного гарнизона. Почётная грамота почётному гражданину города и особый подарок, который взбудоражил всю деревню, от военного оркестра 236-й артиллерийской бригады.

Телефон не умолкает, поздравления не кончаются. Родные, коллеги, сослуживцы, однокурсники – все стремятся сказать своё тёплое слово юбиляру. Генерал-майор морской авиации в отставке 40 лет своей жизни отдал службе в армии, 25 лет - общественной работе на должности председателя Коломенского городского Совета ветеранов. На детство простого мальчишки из деревни Варваровка Воронежской области выпали годы войны, после окончания школы попал в авиационное техническое училище военно-морского флота в городе Молотов, но судьба ему готовила будущее командира в небе.

- Проучились мы месяц, вдруг нас собирает начальник училища, первый курс, и говорит: "Стране нужны лётчики, а их недобор в училище. Желающие пишите рапорты». И мы, втроём, как сидели, сразу написали рапорт".  

В 53-м году окончил Военно-морское минно-торпедное училище лётчиков в Николаеве и получил назначение на Балтику. Безупречная служба, дисциплина и ответственность говорили сами за себя – воинские звания шли своим чередом. Затем командный факультет в Военно-морской академии в Ленинграде и многолетняя служба на Дальнем Востоке. Именно здесь он утвердился как командир и боевой лётчик дальней авиации.

- Вообще я командовал двумя полками: первый – разведполк, на Ту-16, а второй полк, я его формировал, на Ил-38, противолодочный. И оба полка, при моём командовании, занимали первое место в авиации флота. Когда я командовал полками, я об этом помнил, что если человек пришёл к тебе на службу, если толковый, надо толкать его, надо давать ему возможность двигаться по службе – тогда будет дело.  

Иван Иванович Ивкин один из тех, кто стоял у истоков корабельной авиации на Дальнем Востоке. Будучи уже в должности заместителя командующего воздушной армией Тихоокеанского флота, он обучал молодых лётчиков сложным манёврам. После увольнения в запас осел в Коломне. С супругой уже 67 лет живут душа в душу. Двое детей, пять внуков и восемь правнуков на счету заслуженного лётчика Советского Союза. Большой вклад внёс и в воспитание молодёжи Коломны за 25 лет активной общественной деятельности в городском Совете ветеранов.  

- Я не чувствую себя старым человеком, я чувствую, что я ещё что-то могу. Когда я в 50-м году ушёл из родного гнезда, я так и не вернулся. Сорок лет в армии, по гарнизонам. Когда я увольнялся, мне предложили Коломну и сразу квартиру, я согласился. Вы знаете, и не прогадал. Коломна – это прекрасный город, прекрасные люди, в какую бы ты обстановку не попал, тебя никто не оставит одиноким, и это очень ценно. Так что Коломну я просто люблю.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~1RK7z

191