Продукция с "зеленой" маркировкой



14.12.2020

Продукция с "зеленой" маркировкой

В России появятся “зеленые” продукты, при производстве которых будут соблюдаться более жесткие экологические стандарты качества. Законопроект "О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками" уже внесен в Правительство Российской Федерации.

Новый законопроект урегулирует правила производства, хранения, транспортировки и реализации сельскохозяйственных продуктов с улучшенными характеристиками.

Еще в феврале прошлого года Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству России создать российский бренд экологически чистой сельскохозяйственной продукции. Предполагалось, что эти продукты будут лучше по качеству, чем обычные, но более доступные, чем органические.

Уже в декабре 2019 приказами Росстандарта были утверждены первые национальные стандарты новой серии "Продукция сельскохозяйственная, сырье и продовольствие с улучшенными экологическими характеристиками". Теперь же, если законопроект будет поддержан, начнется производство "зеленой" продукции по новым правилам.

"Внутри агропромышленного комплекса России появится новый сектор, в рамках которого будут производиться "зеленые" продукты. Такую продукцию легко будет отличить на полках магазинов - у нее будет особая маркировка", - рассказала председатель Комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию Алла Полякова.

Алла Полякова пояснила, что при производстве "зеленых" продуктов не будут использоваться генно-модифицированные организмы, ультрафиолетовые лучи и ионизирующее излучение, а также будет снижено применение пестицидов. Кроме того, любые добавки должны буду отвечать улучшенным экологическим характеристикам. Сам процесс изготовления планируется обособить от других продуктов. Особые требования будут предъявляться и к удобрениям - устанавливаются более экологичные нормы примесей тяжелых металлов".

В случае принятия закона подобную "зеленую" продукцию с особой маркировкой смогут производить и реализовывать на территории Московской области.

Изготовление продуктов по новым "зеленым" стандартам качества позволит сократить негативное влияние производства и потребления на окружающую среду и здоровье человека.


Источник: http://mosday.ru/news/item.php?2817757
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~RlvP0

142