Проблема в скважине



25.11.2022

Проблема в скважине

По всей вероятности, никого не оставил равнодушным наш сюжет о воде, которая течёт из кранов жителей села Октябрьского и деревни Мостищи. Её качество, мягко говоря, оставляло желать лучшего. Тогда подрядчик обещал исправить ситуацию к 20 ноября текущего года. Работа была проведена. Как сейчас обстоят дела – интересовался Никита Романов, побывав на встрече жителей с представителем администрации.

Проблемы с плохим качеством воды из водопровода у местных жителей продолжаются уже много лет, однако в последние полтора года ситуация резко ухудшилась. Изменился состав воды, которая забирается из скважины, и станция водоочистки, установленная в 2020 году, перестала справляться.

- Есть проблема в скважине, которая изначально давала определённое количество железа. Потом количество резко возросло, норма превышается в несколько раз, и вода изначально идёт очень железистая, загрязнённая. Станция, видимо, не совсем справлялась изначально с этой проблемой.

Подрядчик взялся исправлять проблему в рамках гарантийного ремонта, однако время шло, а вода из-под крана не становилась прозрачнее. В последний раз администрация городского округа определила сроком окончания ремонта 20 ноября. С опозданием в несколько дней, но жители, наконец-то, заметили прогресс.

- Подрядчик ставил нам срок 11 ноября, администрация ставила 20 ноября, но вода более-менее хорошая потекла вчера, 23 ноября. Изменения есть, но желаем лучшего. Подрядчик говорит, что будет ещё дорабатывать. Анализы были, при мне брали. Сначала там были не очень удовлетворительные, потом были лучше. Со скважины, вернее, прямо из станции вода идёт хорошая по показателям, но до нас она доходит похуже.

Благодаря модернизации и установке озонаторов вода на станции практически достигла требований, установленных СанПиН. Анализ, что взяли непосредственно из скважины, показывает, что содержание железа до очистки в 2,5 раза превышает то, на которое рассчитана станция, а это 1 мг/л. Согласно положению, содержание железа в воде после очистки не должно превышать 0,3 мг/л.

- На сегодня, даже сегодняшний анализ – он уже 0,4 мг/л и есть. Я с утра узнавала, и мне сказали, что он уже такого качества, а анализ воды в скважине говорит о том, что там почти 2,5 мг/л во вторник было.

Отдельной проблемой в этой ситуации становятся трубы – что толку от чистой воды на станции, если по пути до крана она всё равно снова станет железистой и грязной, обретя характерный цвет и запах? На встрече местным жителям сообщили, что этот вопрос также рассматривается инженерами "Тепла Коломны".

- Трубы – это тоже причина. Потому что у нас здесь жилой фонд – всего пять многоквартирных домов, построены они все уже давно, и трубы, естественно, уже в ненадлежащем состоянии, их надо, как минимум, промывать и, как максимум, может быть, модернизировать и менять.

Однако качество воды было не единственной вопросом, который имелся у жителей села. Фельдшерско-акушерский пункт, который был открыт в селе в 2020 году, уже почти полтора года пустует – фельдшер ушла в декретный отпуск, а замену ей так никто и не нашёл. Даже ради уколов местным жителям приходится ездить в соседние деревни, а то и в Коломну.

- Смех смехом, но это уже не смех. Сколько он уже стоит?

- Это не смешно, это очень серьёзная проблема, и она не только у нас с вами.

- Надо поднять вопрос в Московской области? Давайте поднимем там.

- Давайте поднимем, давайте!

Встреча завершилась решением о том, что в администрации помогут местным жителям разобраться с вопросом медицины. А пока что им остаётся только наблюдать – станет ли вода в квартирах и домах, а не только на станции, приемлемой и годной к употреблению, и как долго новое оборудование проработает при такой повышенной нагрузке.

Редакция портала colomna.ru напоминает: отслеживать новости Коломны вы можете в наших социальных сетях:
- "ВКонтакте": https://vk.com/colomna_ru
- "Одноклассники": https://ok.ru/colomnaru 
- Telegram: https://t.me/colomna_ru


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~pxjNl

287