Проблема устройства детей-сирот в семьи остаётся самой актуальной



17.12.2020

Проблема устройства детей-сирот в семьи остаётся самой актуальной

Приближается самый добрый семейный праздник, который больше всего ждут дети. Но, к сожалению, не все встретят его в окружении родительской теплоты и заботы. Проблема устройства детей-сирот в семьи остаётся самой актуальной на сегодняшний день, которую решают, в том числе и специалисты управления опеки и попечительства по Коломенскому городскому округу. В этом году количество детей, находящихся в сиротских учреждениях округа, снизилось. И это самый важный показатель работы.  

"Если на начало года у нас было так называемых статусных детей – детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей 143, то на сегодняшний день количество их сократилось более чем на 20% и составляет у нас на сегодняшний день 113 человек".  

Такое сокращение стало возможным благодаря активной работе с замещающими семьями. Кроме того, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за этот год было выявлено значительно меньше.  

"Традиционно у нас в предыдущие годы количество выявлений составляло порядка 60 детей. Это и дети-сироты, и дети, оставшиеся без попечения родителей. В этом году на сегодняшний день, можно сказать, что у нас выявлено чуть более сорока, то есть 41 ребенок, из них количество детей-сирот сократилось тоже значительно. Если в 2019 году таких детей было 14, то в этом – 9".  

По словам Бориса Константиновича, в этом году увеличилось количество приёмных семей. На сегодняшний день в нашем округе их 150, а общее количество приёмных детей составляет порядка 270. Кроме того,  220 подопечных детей устроены в семьи близких родственников.  

"Ещё один из заметных показателей – это оказание госуслуг. Граждане обращаются по различным вопросам: и смена фамилии детей, и разрешение на продажу, отторжение собственности, принадлежащей детям. Вот таких услуг у нас было оказано почти 700 видов".
  
Не обошли стороной и тех, кто уже стоит на пороге взрослой жизни и нуждается в социальной поддержке. По программе "Обеспечение жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" в этом году было запланировано приобрести  15 квартир.  

"На сегодняшний день вся эта программа выполнена успешно. Квартиры закуплены, предоставлены детям. И отрадно сказать, что за счёт сэкономленных средств администрации города удалось приобрести ещё одну дополнительную квартиру, которую мы до конца года также будем предоставлять ещё одному ребёнку".  

В Управлении опеки и попечительства по Коломенскому городскому округу активно функционирует Клуб замещающих родителей, ведётся большая работа по постинтернатному сопровождению тех детей, которые уже достигли совершеннолетия, и которым ещё нужна помощь,  работает служба подготовки замещающих родителей. И прежде, чем стать кандидатом, нужно пройти обязательную подготовку.  

"В первую очередь, конечно, нужно обращаться в Школу подготовки замещающих родителей, то есть пройти обязательную подготовку. Она несложная, она бесплатная. И по результатам определённого тестирования для себя каждый должен сделать вывод, стоит ли брать на себя вот эту ответственность, готов ли он к исполнению вот этих функций".  

Сбор документов не займёт много времени. В большей степени это психологический настрой, желание дать ребёнку свою заботу и ласку. Но это не у всех может получиться.  

"Есть, конечно, по результатам года и несколько возвратов, к сожалению, из замещающих семей. Это те родители, которые не справились или не справляются, может это даже близкие родственники, зачастую бывает, что не справляются со своими обязанностями".  

Но, тем не менее каждый ребёнок, который воспитывается в сиротском учреждении, мечтает найти своих родителей и верит, что в Новый год чудеса обязательно случаются.  Да и многие взрослые, которые решаются на самый серьёзный шаг, тоже не оставляют надежды подарить свою родительскую любовь тем детям, которые в ней больше всего нуждаются.


Источник: НТВ ХИТ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~IRE98

298