Признаны аварийными



03.02.2021

Признаны аварийными

Не секрет, что в Коломне достаточно много домов, построенных в 20–30 годах прошлого столетия. Есть среди них добротные, которые простоят ещё десятилетия, а есть и такие, в которых проживать уже опасно для жизни.  

Жильё должно быть комфортным, удобным, но самое главное – безопасным. Если последний критерий под вопросом, то это уже повод задуматься. В Коломне ещё два многоквартирных дома признаны аварийными и подлежащими сносу.  

- С 19 по 21 год нашей межведомственной комиссией были признаны два аварийных дома. Это по улице Октябрьской Революции, дом 314 и по Суворова, 22, - рассказал заместитель главы Коломенского городского округа Сергей Лысенко. - Других документов на обращения граждан признания аварийным жильём у нас как бы не то чтобы не поступало, они поступали, но там либо не хватало фактуры, и они отправлены были на доработку, либо, соответственно, с определёнными выводами, что данный дом не является аварийным.

Четырёхэтажка на улице Октябрьской Революции под номером 314 неоднократно фигурировала в многочисленных публикациях местных СМИ, несколько раз попадала даже на федеральные каналы. Причина столь пристального внимания – плачевное состояние здания. Дом, построенный более 90 лет назад, стал непригоден для безопасного проживания: протекающие потолки, аварийные балконы и водостоки, дыры в полу и стенах. Жильцы жаловались, куда только могли, но для того чтобы он был признан аварийным, необходимы конкретные действия собственников жилья, и прежде всего – это проведение специальной экспертизы.

- Для того чтобы признать дом аварийным или подлежащим сносу либо реконструкции, необходимо заявителю, собственнику жилья обратиться на межведомственную комиссию в администрацию Коломенского городского округа и, соответственно, предъявить следующие документы: первое – это заявление, второе – права собственности на данное жилое помещение и заключение специализированной организации с пометкой о том, что они это здание осматривали.

Вторым многоквартирным домом, который признан аварийным, стала двухэтажка на улице Суворова под номером 22. Построена она была ещё в 1939 году. Состояние оставляет желать лучшего – трещины по всему фасаду, сквозные дыры и прочие "прелести" аварийности.

- Когда дом признаётся аварийным, соответственно, выходит постановление. И с этого момента, как только вышло постановление, отселение жильцов из аварийного дома производится в течение пяти лет. Но хотелось бы обратить внимание, что это не значит, что полностью дом перестаёт обслуживаться. Управляющая компания, как продолжала выполнять свои функции, так и продолжает выполнять обслуживание данного дома. Единственно что, там есть определённые моменты, что жители уже не платят взносов за капитальный ремонт. Все остальные услуги, касающиеся ЖКХ, естественно, они оплачивают.

В течение пяти лет жильцы аварийных домов на Октябрьской Революции и Суворова должны быть переселены.

- У нас существует три способа предоставления. Первое – людям предоставляют жильё в многоквартирном доме, второй момент – могут предоставить жильё в том доме, который будет построен, либо делаются компенсационные выплаты за то жильё, которое, соответственно, было признано аварийным для переселения.

Как пояснил в интервью Сергей Евгениевич, по закону можно признать аварийным многоквартирный дом в целом, но не отдельную квартиру или подъезд. Состояние квартиры, содержание её в удовлетворительном состоянии – это забота самого собственника.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~I12sO

1019