Православные выпустили птиц на свободу



07.04.2021

Православные выпустили птиц на свободу

Православные христиане празднуют сегодня Благовещение Пресвятой Богородицы. Праздник, пришедший к нам из Византии, возник в древней церкви в память о возвещении Деве Марии о рождении Божественного Сына. Кстати, изначально он так и назывался – Возвещение. На Руси Благовещение, как и многие другие христианские праздники, обросло народными традициями, одна из которых – выпускать птиц.  

О Благовещении упоминается в единственном из евангелий – от Луки. Зато апокрифические евангелия изобилуют подробностями, нашедшими своё отражение в иконографии. Именно в них говорится, что встреча Марии с ангелом произошла у колодца, куда Пречистая Дева отправилась за водой, или что Мария в момент посещения читала пророка Исайю, где сказано о Ней самой: "Се, Дева во чреве приимет и родит Сына".  

"Благовещение для всякого христианина – это особое событие, особое действие, с которым связана жизнь каждого христианина. Это, когда явился архангел Гавриил Пресвятой Богородице с Благой Вестью и сказал Пресвятой Богородице: "Ты родишь Сына". Пресвятая Богородица сначала, по своему смирению, испугалась, наверное, а потом приняла эти слова и сказала: "Да будет мне по слову Твоему".  "Ныне спасения нашего начало и извечной Тайны откровение", – поёт в этот день православная церковь (в храмах это песнопение можно слышать на церковнославянском языке). И действительно, в день, когда Сын Божий стал Сыном Человеческим, начался земной путь Христа, началось спасение человечества. Вместо "в муках будешь рождать детей" звучит "Радуйся, Благодатная!", вместо "проклята земля за тебя" – "Благословенна Ты".

Это – крутой поворот человеческой истории. Особое значение здесь приобретает согласие Марии, её "да", сказанное архангелу Гавриилу, а через него – и Самому Богу.  

"Необходимо было услышать именно согласие, потому что Господь не может насиловать нашу волю, и ничто не происходит без нашего согласия. Не нужно думать, что мы являемся пешками в Божественной игре: куда тебя Господь поставит, так и будет. Зачастую мы сами являемся «родителями» своих обстоятельств жизненных, и без нашей свободной воли ничто не происходит. Даже спасение наше без нашей воли невозможно".  

Обычай выпускать птиц на праздник Благовещения – чисто русский: зимой из сострадания люди подбирали замёрзших и ослабевших птах, отогревали, кормили. А с наступлением тёплых дней и появлением достаточного корма отпускали на свободу. Происходило это, как правило, в конце марта – начале апреля, а со временем было приурочено к празднику Благовещения: подобно тому, как Христос даровал нам свободу от греха, и мы выпускаем на волю птиц. А в храме Пресвятой Троицы в Щурове сегодня выпускали голубей. И это тоже символично: белый голубь издавна был символом Святого Духа, Которого, конечно, невозможно изобразить. А одновременное воспарение белых птиц – как устремление к небу человеческой души.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~ikzio

104