Православные верующие отмечают Второй Спас – праздник Преображения Господня



19.08.2020

Православные верующие отмечают Второй Спас – праздник Преображения Господня

Вторым Спасом, или Яблочным Спасом в народе называют праздник Преображения Господня. Народное название праздник получил из-за того, что традиционно в этот день освящаются плоды нового урожая. Яблоки, виноград и другие фрукты 19 августа верующие принесли в храмы.  

В день одного из двунадесятых православных праздников – Преображения Господня – в Михаило-Архангельском храме Коломны на литургии пахнет яблоками. Хотя изначально яблоки к этому празднику не имели никакого отношения.  

- Яблочный Спас — это название народное, сам праздник Преображения к яблокам не имеет никакого значения. Но есть очень глубокий смысл: Господь сотворил весь мир и, действительно, Его благодать сияет на всём. Освящение плодов, оно совпадает просто по времени, потому что примерно к августу начинают поспевать яблоки. И освящение — это не столько попытка их изменить, чтобы яблоки стали благодатными, здоровье приносили. Освящение — это посвящение. Люди понимали: Господи, Ты нам дал всё лучшее: мы возвращаем Тебе, посвящаем Тебе.

По традиции, освящаются не только яблоки, но и виноград, овощи, ягоды и даже колосья пшеницы. Праздник всегда приходится на Успенский пост, один из самых строгих постов, но в этот день, 19 августа, разрешается употреблять в пищу рыбу. Ну, и, конечно, освящённые плоды. Также в этот день праздничную литургию священники проводят в белых одеждах, которые символизируют Божественный Фаворский свет.  

Праздник посвящён воспоминаниям о Преображении Иисуса Христа на горе Фавор, которое показало Его ученикам, что в Нём соединены две природы — божественная и человеческая.  

- Я бы хотел пожелать всем зрителям, помнить главное, что смысл нашей жизни не в комфорте, не в покое, а в том, чтобы мы с Божией помощью настолько преобразили нашу душу, чтобы она тоже засияла светом любви. Что это связано с трудом, и чтобы мы не забывали, никогда не унывали и помнили, что те тяжёлые жизненные обстоятельства, которые Господь нам посылает, посылает нам для того, чтобы мы стали любящими, мы стали прекрасными, преображёнными и вошли в Царство Небесное.

В этом – высокий смысл праздника. Ну, а по народной примете, в этот день, прежде чем угощаться свежим яблочком, нужно загадать желание и верить, что задуманное сбудется.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~PzjIV

262