Православные христиане встретили Пасху Христову



04.05.2021

Православные христиане встретили Пасху Христову

В минувшее воскресенье православные христиане встретили Пасху Христову. Следующая за Пасхой неделя носит название Светлой Седмицы, каждый её день – это продолжение Пасхи. В понедельник, 3 мая, свой кафедральный город посетил недавно поставленный митрополит Крутицкий и Коломенский Павел. Пасхальную Божественную литургию он совершил в Тихвинском храме на Соборной площади.  

В Тихвинском храме вместе с владыкой Павлом служили: ректор Коломенской духовной семинарии епископ Зарайский Константин, благочинный Коломенских церквей епископ Луховицкий Пётр, благочинные церковных округов и духовенство Коломенского благочиния. 3 мая – не просто первый день Пасхальной недели, но и день памяти новомучеников и исповедников коломенских. Поэтому не случайно митрополит Павел выбрал именно его для своего архипастырского визита. Кроме того, в этот день завершился музыкальный фестиваль имени святителя Филарета, в котором владыка также принял участие. За богослужением, по традиции, пели хоры Успенского кафедрального собора и Коломенской духовной семинарии.  

По окончании литургии должен был состояться крестный ход, но из-за дождя владыка его отменил – "ради сбережения людей", по его словам. Молитвы новомученикам и исповедникам коломенским были вознесены перед иконами Воскресения Христова и Собора Коломенских новомучеников, что очень символично. После чего епископ Луховицкий Пётр приветствовал владыку Павла на коломенской земле и преподнёс ему традиционный пасхальный подарок. В ответ Высокопреосвященнейший Павел впервые обратился к коломенцам с архипастырским словом.  

"Для меня очень волнительно и трепетно вступать на эту землю Московской епархии, Московской митрополии. Я с таким трепетом до сегодняшнего дня волнуюсь и думаю: "Как меня Господь направляет – примут меня, не примут?" Только лишь остаётся просить ваших святых молитв, надеюсь на Бога и на ваши святые молитвы. А сменить владыку Ювеналия – это настолько сложно, и я, наверное, даже и не собираюсь его менять. Он всё равно должен оставаться у вас у всех в молитвах".  

В тот же день в стенах Коломенской духовной семинарии владыка митрополит провёл торжественный приём с участием её ректора, епископа Зарайского Константина, епископа Луховицкого Петра, депутата Государственной Думы Елены Серовой, министра культуры Московской области Елены Харламовой и главы городского округа Коломна Дениса Лебедева.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~NtoFZ

106