Прах бойца, найденный поисковиками, торжественно захоронили в Дединове



08.09.2020

Прах бойца, найденный поисковиками, торжественно захоронили в Дединове

4 сентября в селе Дединово при участии коломенского поискового отряда "Суворов" прошло торжественное захоронение останков местного уроженца, участника Великой Отечественной войны, о судьбе которого долгое время ничего не было известно.

В 2019 году поисковым отрядом "Святой Георгий" в Псковской области недалеко от деревни Ломы были обнаружены останки уроженца Луховицкой земли, сапёра Семёна Ивановича Сиротинина 1895 года рождения. Участник Гражданской войны в годы Великой Отечественной воевал на Калининском фронте. В мае 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество был представлен к медали "За боевые заслуги", а в августе этого же года погиб. Из наградного листа известно, что ефрейтор Семён Сиротинин был дисциплинированным и требовательным к себе и к товарищам, несколько месяцев занимал должность командира передового отделения.  

- Выполняя задание по подъёму минных полей в связи со снежными заносами, работу выполнял качественно и досрочно под огнём вражеской артиллерии и миномёта. На минном поле установил 160 мин отечественных. Службу на передовой линии фронта нёс бдительно. При выполнении специального задания при строительстве объезда Варшавского шоссе, норму задания выполнял на 170%.

У Семёна Ивановича дома остались двое детей, до этого момента родным ничего не было известно о судьбе отца и деда, все эти годы его считали без вести пропавшим. В селе Дединово проживал сын бойца, на которого и вышли коломенские поисковики, но до торжественного момента он не дожил несколько недель. Его дочери сейчас 90, и она живёт в Сочи. Оттуда на захоронение прадеда приехал правнук со своей семьёй.  

- Во-первых, я хотел сказать огромное спасибо тем, кто нашёл его останки, тем, кто организовал это очень торжественное большое мероприятие, спасибо вам огромное. Это счастье, потому что немногим в нашей стране, немногим семьям такую радость удаётся испытать, что их давно без вести пропавший родственник находится, идентифицируется, и мы можем прийти и положить на его могилу цветы. Ему было 48 лет, я посчитал, мне сейчас 46, то есть мы примерно ровесники. И я даю себе отчёт, какое надо иметь мужество, силу и любовь к Родине, чтобы взять, встать из-за стола, из тёплой кровати и пойти умирать. Умирать за свою семью, за своих детей, умирать за свою Родину.  

Поисковики передали правнуку и личные вещи бойца, документы и поисковую медаль "Шагнувшие в бессмертие".    

- Они хотели и имели право на жизнь, но замостили собой дорогу к Победе. Среди таких и наш боец, ефрейтор, сапёр – Сиротинин Семён Иванович. И мы хотим сказать родным, что не пропал он без вести, не перешёл на сторону врага. Остался там, где его застал штык, осколок или пуля врага. Он остался лежать на поверхности земли в кирасе, в каске, с сапёрной лопаткой, с медалью на груди.  

На торжественном захоронении земляка собрались представители местной администрации, ветераны Вооруженных сил, кадеты Дединовской школы-интерната, юнармейцы и жители села. В скором времени на могиле Семёна Ивановича Сиротинина появится ограда и памятный знак с фотографией, стилизованный под обелиски времён Великой Отечественной войны.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~xSOPo

447