Пожарные бьют тревогу



08.10.2020

Пожарные бьют тревогу

В связи с тёплой засушливой погодой комитет лесного хозяйства Московской области ограничил пребывание граждан в подмосковных лесах и въезд в них транспортных средств в период с 6 по 12 октября. Съёмочная группа КТВ побывала в отделе надзорной деятельности и профилактической работы по Коломенскому городскому округу.

Нынешняя осень, на редкость тёплая и сухая, вызывает особую тревогу у пожарных. Ещё бы! Дождей не было уже месяц. В лесах такая сушь - кажется, только чиркни спичкой, брось непотушенную сигарету, и полыхнёт округа так, что мало не покажется. Даром что в этом году статистика по количеству пожаров лучше, чем в предыдущем.

"С начала года зарегистрировано 450 пожаров, в прошлом году - 621. Снижение на 27,5%. На пожарах погибли девять человек, травмированы шесть. В прошлом году также погибли девять человек, травмированы 13".

Снижение количества пожаров стало возможным благодаря, в том числе, и профилактическим мерам, предпринятым властями с наступлением весенне-летнего периода. Однако и расположившаяся на дворе осень требует от всех нас соблюдения противопожарных норм и требований, что называется, по полной программе. Пожарные бьют тревогу.

"Мы наблюдаем горение практически ежедневно травы. За неделю октября произошло уже три возгорания травы. Нами организовано патрулирование в целях пресечения данных правонарушений. С начала года вот за такие противоправные действия сотрудниками отдела надзорной деятельности к административной ответственности привлечён 61 гражданин. Штраф составляет от двух до четырёх тысяч рублей".

Но, похоже, возможные штрафы не очень-то сдерживают нарушителей особого противопожарного режима. В сентябре зарегистрировано восемь случаев возгорания травы, привлечено к административной ответственности пять человек. Между тем во время особого противопожарного режима даже сжигание травы в бочке на садовом участке запрещено. Пожарные настойчиво рекомендуют садоводам своевременно окашивать траву, не оставлять её до весны, когда она будет представлять собой явную пожарную опасность. Они в очередной раз обращаются к жителям города и села, к гостям нашего муниципального образования.

"Не нарушайте требования пожарной безопасности, дабы не привлекаться к административной ответственности, а то и к уголовной. Всё зависит от последствий".

Вообще, ситуация такова, что мы плавно переходим из летнего в зимний пожароопасный период, который потребует от нас соблюдения ещё более жестких требований пожарной безопасности. А вот все ли из нас готовы их соблюдать?


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~UnsuE

249