Поисковики из Ростовской области просят откликнуться родственников коломенского бойца



04.02.2021

Поисковики из Ростовской области просят откликнуться родственников коломенского бойца

В конце прошлого года в администрацию Коломенского городского округа пришло письмо из города Сальска Ростовской области. Преподаватели и воспитанники Сальского казачьего кадетского профессионального лицея просят коломенцев оказать помощь в поисках родственников участника Великой Отечественной войны, старшего сержанта Бориса Васильевича Голичникова.

По архивным документам и данным сайта "Память народа" известно, что Борис Васильевич Голичников родился в 1916 году в Коломне, получил образование 7 классов, в 1937 году был призван в ряды Красной Армии Раменским РВК. Возможно, он или кто-то из его родных до войны работали на Коломенском заводе, поскольку адрес проживания в донесениях о безвозвратных потерях указан следующий: Московская область, город Коломна, Бочмановское шоссе, дом 31, квартира 20. В довоенные годы на этой улице располагался один из рабочих посёлков Коломенского завода. Сегодня это улица называется Окский проспект. По этому адресу проживала, по одним документам, его сестра, по другим, жена, Нина Васильевна Александрова.

Борис Васильевич Голичников воевал на Юго-Западном фронте, он был авиатехником полевой ремонтной мастерской 10-го учебно-тренировочного авиаполка в составе 8-й воздушной армии. В июне 1942 года награждён медалью "За боевые заслуги" "за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество". Был участником боёв по освобождению Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков. Погиб 5 июля 1943 года в боях за город Сальск. Умер от сквозного пулевого ранения грудной клетки и ожогов в эвакогоспитале 3446. Похоронен в братской могиле на территории кладбища города Сальска.

Учащиеся Сальского казачьего кадетского лицея ведут уход за памятником на братской могиле воинам-освободителям города. Акция "Война. Победа. Память" посвящена 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, и жители Сальска хотят увековечить память о героях войны. Из 256 погибших воинов у тринадцати уже удалось найти родственников. Если у вас есть какая-либо информация о Борисе Васильевиче Голичникове и его родственниках, позвоните в редакцию Коломенского телевидения.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~Sv5EJ

231