Поисковики из Ленинградской области передали родным смертный медальон коломенца, погибшего при прорыве блокады города на Неве
В минувшую субботу поисковики из города Колпино Ленинградской области привезли в Коломну личные вещи бойца, нашего земляка Николая Николаевича Тимонина, и передали смертный медальон его племяннице. Подробнее в сюжете Анастасии Полетаевой.
История длиною в 78 лет нашла своё завершение. Поисковики отрядов "Иван Сусанин" и "Колпинский рубеж" приехали в Коломну, чтобы лично передать смертный медальон бойца его родным. Останки красноармейца Николая Николаевича Тимонина, уроженца Коломны, были найдены в сентябре прошлого года в Тосненском районе Ленинградской области под городом Любань.
- Медальон, который мы нашли, сам по себе достаточно сложный оказался в открытии и прочтении. Открывали мы его в четыре руки. Остался от медальона только клочок с фамилией и именем. Посмотрели по документам, слава Богу, база у нас доступна сейчас, поняли, что это Коломна.
Поисковики отряда "Иван Сусанин" много лет работают под Любанью, изучая историю Смердынской и Красноборской операций 1943 года. Места там болотистые и труднопроходимые до сих пор. Недалеко от Макарьевской пустыни, прямо под дорогой были найдены останки советских солдат и семь медальонов. Алексей Федотов уже в последний день своей работы обнаружил медальон нашего земляка.
- В прошлом году, когда мы поехали в экспедицию, там лесники стали делать дорогу, ковшом цепанули край канавы, из которой стали попадаться большие фрагменты останков, и решили отработать это место. Стали вскрывать слой за слоем. Сначала предполагали, что захоронение будет человек на 40, потом, когда объём разрастался, уже прикинули – человек на 60, потом – на 80, под конец уже поняли, что там получается не одна, а две воронки смежные, и получилось, что по факту 168 человек.
Уже в октябре ленинградские поисковики связались с коломенским поисковым отрядом "Суворов", родственников бойца нашли довольно быстро. Николай Николаевич Тимонин, 1917 года рождения, был рабочим на Коломенском заводе, с первых дней войны ушёл на фронт вместе с младшим братом Владимиром. Последний погиб в составе команды на Коломенском бронепоезде. Николай воевал в противотанковом дивизионе 58-й отдельной стрелковой дивизии под Ленинградом. Погиб в бою 19 февраля 1943 года. Родные получили похоронку, но долгое время считали его без вести пропавшим. Потомки его семьи до сих пор живут в той самой квартире, откуда оба брата уходили на фронт.
- Это удивительная встреча – через столько лет человек нашёл свою Родину снова. Огромное спасибо! За эти великолепные руки, за золотые сердца. Хорошие ребята, замечательные просто. Огромное им спасибо!
Изучая архивные документы и сопоставляя данные с находками в поисковых экспедициях, поисковикам отряда "Иван Сусанин" удалось почти детально описать картину боя. Сразу после прорыва блокады Ленинграда советские войска продолжили своё наступление, чтобы полностью освободить город. 19 февраля началось общее наступление на Северо-Западном фронте под кодовым названием "Полярная звезда".
- 16 февраля 58-я отдельная стрелковая бригада, в которой воевал Коля Тимонин и некоторые бойцы, которых мы тоже установили, были введены в бой вторым эшелоном вместе с 7-й гвардейской танковой бригадой для развития наступления. Перешли речку Лёзну, атаковали один из крупнейших на этом участке немецких укреплённых районов, относительно сухой местности, вокруг болота. Вместе с этой атакой они параллельно пытались помочь ребятам, которые в этот момент уже попали дальше них в окружение, это 165-я стрелковая дивизия, расширить коридор прорыва, не дать немцам его сомкнуть. В этом бою, как раз 19 февраля, Николай со своими ребятами погиб.
Елена передала медальон и историю о своём дяде Музею боевой славы, чтобы история их семьи стала частью истории города.
- Хочу, чтобы об этом знали все люди. И мне будет очень приятно, когда кто-то придёт и, увидев эту фамилию, скажет: "Да, я знал этого человека". Конечно, сейчас их уже нет, но есть их дети. Есть внуки, правнуки и все остальные. А в музее, всё-таки, самое место вот этому медальону, чтобы память осталась навсегда.
Источник: КТВ