Озёры присоединились к онлай-флешмобу "Подвиг Подмосковья"



16.06.2020

Озёры присоединились к онлай-флешмобу "Подвиг Подмосковья"

В рамках празднования 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне городской округ Озёры присоединился к онлай-флешмобу "Подвиг Подмосковья", который проводится в рамках проекта "Историческая память".

Главными целями проекта является ознакомление жителей с историческими сведениями о памятниках, мемориалах, памятных досках, монументах, посвященных Великой Отечественной войне. Для участия в акции необходимо рассказать в социальных сетях историю памятника или мемориала, который находится в вашем родном городе или посёлке. Сопроводить публикацию хэштегами: #ПодвигПодмосковья #ИсторическаяПамять #ЕдинаяРоссия #Озёры.

В Озерах акцию поддержали, опубликовав в социальных сетях историю памятника озерчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны - это одно из центральных памятных мест, где проходят митинги памяти.

Мемориал был сооружён по проекту главного архитектора г. Коломны Д.П.Фомкина. Автор скульптуры солдата - скульптор из г. Москвы В.В.Глебова. Мемориал был открыт 18 августа 1968 г. Вечный огонь в память погибших озерчан факелом от Могилы Неизвестного Солдата в Москве зажёг А.С.Мартынов - секретарь Коломенского ГК.

Не всем известно, что бронзовая фигура солдата с автоматом и знаменем в руках олицетворяет подвиг озерчанина Василия Петровича Канунникова, который 29 апреля 1945 года погиб с красным флагом в руках при штурме рейхстага в Берлине. На следующий день, 30 апреля, его товарищи водрузили красный флаг над рейхстагом. Ещё через день берлинский гарнизон капитулировал.

Указ о присвоении звания Героя Советского Союза посмертно озерчанину В.П.Канунникову вышел после войны 15 мая 1945 года. Похоронен Герой в братской могиле в Трептов-парке, где воздвигнут мемориальный памятник советским воинам.

В апреле 1985 года исполком Озёрского горсовета принял решение назвать именем Канунникова одну из улиц в городе Озёры на Высоком поле. Звание Почетного гражданина Озёрского района В.П.Канунникову присвоено решением Озёрского районного Собрания представителей Московской области №47/11 от 31 марта 1995 г.


Источник: https://vk.com/kulturaozery?w=wall377430777_5185%2Fall
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~RYJji

462